最新更新日:2024/06/19 | |
本日:41
昨日:114 総数:881846 |
20日(金)6年生 本日の朝マラソン中止しました。
おはようございます。
今日も朝から気温が高いので,6年生の朝マラソンは中止しました。 京都は一週間連続の38度以上の気温になると予想されています。今日も,熱中症対策をしたいと思います。 19日(木)京野菜のごまみそかけ★麦ごはん ★牛乳 ★平天の煮つけ ★京野菜のごまみそかけ 京都府産の「賀茂なす」「万願寺とうがらし」を使用した地産地消の献立です。賀茂なす,万願寺とうがらしとこんにゃくを炒めたものに,教室で田楽みそのように,みそだれをかけて食べます。給食のみそだれは,「八丁みそ」と「信州みそ」を使っています。八丁みそは,ごまとの相性が良く独特のこくとうまみがあります。 児童の感想を紹介します。 「平天の煮つけがおいしかったです。平天に味がしみこんでいて,一口かじったらしるがじわっと出てきて口の中に広がっておいしかったです。」(6年児童) 「京野菜のごまみそかけがおいしかったです。なすはすきではないけれど,ごまみそと相性がよくておいしかったです。」(6年児童) 「ひらてんのにつけが,ひらてんのなかにしるがしみていておいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 19日(木)放課後の熱中症対策
今週,とても気温の高い日が続いています。放課後の学校での熱中症対策として,午後4時30分までの放課後,学校で過ごしたい子どもたちについては,ピロティや日かげで遊ぶか,ランチルームを開放して涼しい室内で宿題や読書をして過ごすことができることを知らせています。明日につきましても残り遊びができますので,同じような対策をとりたいと思います。23日(月)は午後3時完全下校を予定しています。
暑さが厳しい日は涼しい室内で過ごすなど,各家庭でも熱中症対策について話し合っていただき,元気に過ごせるようにしていただけたらと思います。ご理解・ご協力のほど,よろしくお願いいたします。 19日(木)4年体育 水泳
5・6時間目は4年生が水泳学習をしています。とても暑いので,水筒をプールサイドの日かげに置き,水分補給しながら学習しています。
また,今日は気温が高くプールサイドも暑かったので,本日の3・4年生の水泳学習の見学者については,別室で自習をしました。今後も,健康面を優先に熱中症対策をしていきたいと思います。 19日(木)4年総合「伝え合う心」交流会
ゲストティーチャーの方に来ていただきました。手話で自己紹介をしたり,質問したりして,楽しく会話しています。テレビの取材も来られました。
19日(木)6年生 卒業アルバム撮影
今日は,学年全体の写真や個人写真の撮影をしました。
19日(木)3年体育 水泳
3・4時間目に3年生が水泳学習をしました。気温が高いので,プールサイドに水筒を置いて,途中で水分補給しながら活動しました。今後も,熱中症対策をしながら学習をしていきたいと思います。
19日(木)5年生 エコライフチャレンジ
ゲストティーチャーの方に来ていただき,エネルギーや地球温暖化の現状などについて教えていただきました。
19日(木)1年生活科「なつだ とびだそう」
生活科の学習で,「みずあそび」をしました。3・4時間目に活動を予定していましたが,今日も気温が高いため,1・2時間目に繰り上げて活動しました。また,水分補給や休憩をとりながら,外での活動時間を短縮して行いました。
家で用意していただいた空き容器を使って,水で地面に絵を描いたり,友達と水をかけ合ったりして,楽しく過ごしました。 18日(水)なごみ献立★ごはん ★牛乳 ★はものこはく揚げ ★伏見とうがらしのおかか煮 ★すまし汁 祇園祭にかかせないのが,はもを使った料理です。海から遠い京都では,生命力が強く生きたまま運ぶことができるはもは貴重な魚でした。はもは,梅雨の水を飲んで旨味が増すといわれ,梅雨があけた7月から8月にかけて一番おいしい旬の時期になります。 京都では,小骨の多いはもを,皮は切らずに小骨だけを切る「骨切り」という独特の調理技術も発達し,かば焼きや揚げ物,湯引きしたおとし,はも寿司などいろいろな料理で食べられてきました。京都の食文化や行事との結びつきを子どもたちにも知ってもらえたらうれしいです。 給食では,しょうがやしょうゆなどで下味をつけたはもに,米粉と片栗粉をつけて油で揚げてこはく揚げにしました。 児童の感想を紹介します。 「私は祇園祭をはも祭りということは知らなかったので,知れてよかったです。ふしみとうがらしのおかかにがおいしかったのでまた食べたいです。」(5年児童) 「はものこはくあげがとてもおいしくて,もっとたくさんたべたいとおもいました。」(2年児童) 「いつもおいしい給食を作ってくださってありがとうございます。今日の給食は,すまし汁はとうふやしいたけにだし汁がしみこんでいておいしかったです。また,ふしみとうがらしのおかかには,少しにがかったけれど,ちくわやこんにゃくと食べるとすごくおいしかったです。ごちそうさまでした。」(6年児童) 「はものこはくあげがとてもおいしかったです。もちもちとしていたからです。」(4年児童) 「ふしみとうがらしがいがいとからくなくて,ごはんにあっておいしかったです。」(4年児童) |
|