最新更新日:2024/09/17 | |
本日:61
昨日:77 総数:889983 |
23日(月)1年国語「こんなことをしたよ」
楽しかったできごとについて,絵日記をかいています。
23日(月)3年図画工作「立ち上がった絵の世界」
自分や友達の作品を鑑賞して,カードに書いています。
23日(月)2年算数「おさらい」
線路のカードを並べて,楽しく学習しています。
23日(月)一学期終業式
今日も朝から気温が高くなっていますので,一学期終業式は校内放送で行いました。校長先生からは,一学期のふり返りや夏休みのくらし方,熱中症対策についてのお話がありました。
明日からの長い休みを,元気に楽しくすごしてほしいと思います。 21日(土)少年補導キャンプ
地域の少年補導の皆様や学生の皆様にお世話になり,子どもたちがキャンプをします。朝9時に集合し,静原へ向けて出発しました。楽しく活動して,たくさんの思い出をつくってほしいと思います。
たくさんの方に見送りに来ていただき,ありがとうございました。 20日(金)新献立 夏野菜のボロネーゼ★コッペパン ★牛乳 ★夏野菜のボロネーゼ ★野菜のスープ煮 夏野菜のボロネーゼは,スチームコンベクションオーブンを使用した新献立です。夏においしいズッキーニとなすの入った牛ひき肉のソースに焼いたじゃがいもを入れます。さらにチーズをのせて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。ボロネーゼとは,イタリアのボローニャ地方の家庭料理で,「肉の入ったソースを使った料理」のことです。 児童の感想を紹介します。 「夏野菜のボロネーゼの中に入っていたチーズがかくし味みたいでおいしかったです。また作ってください。」(4年児童) 「やさいのスープ煮に,豆やキャベツやは汁とまざっておいしかったです。これからもよろしくお願いいたします。」(4年児童) 「夏野菜のボロネーゼがパンといっしょにたべたらおいしかったです。」(2年児童) 「わたしはなすがにがてです。でもなつやさいのボロネーゼのなすをおいしくたべられたのでうれしいです。」(3年児童) 20日(金)放課後の熱中症対策
今日もとても暑い日になっています。昨日と同様,放課後の学校での熱中症対策として,午後4時30分までの放課後,学校で過ごしたい子どもたちについては,ピロティや日かげで遊ぶか,ランチルームを開放して涼しい室内で宿題や読書をして過ごすことができることを知らせています。23日(月)は午後3時完全下校を予定しています。
また,今日は高温注意情報が発表されています。熱中症など健康管理に注意してください。特に,外出時や屋外での作業時,高齢者,乳幼児,体調のすぐれない方がおられるご家庭などにおいては,水分をこまめに補給し多量に汗をかいた場合は塩分も補給する,カーテンで日射を遮る,冷房を適切に利用し室温に留意するなど,熱中症に対して充分な対策をとってください。 20日(金)4年体育・水泳学習 時間割を変更しました。
4年生が3・4時間目に水泳を予定していましたが,朝から気温が高いので,1・2時間目に時間割を変更して水泳学習をしました。また,プールサイドも暑かったので,水泳学習の見学者については,別室で自習をしました。今後も,健康面を優先に熱中症対策をしていきたいと思います。
20日(金)5年総合「世界がもし100人の村だったら」
「世界がもし100人の村だったら」の教材を使って,世界の現状を知る学習をしました。一人一人が村人になり,世界のあいさつゲームやクイズを楽しみました。
20日(金)わかたけピザパーティ
わかたけ学級で「ピザパーティ」がひらかれました。「わかたけ農園」で作った野菜を使って調理実習をしました。自分たちでチーズ・野菜・ソーセージを盛りつけておいしいピザをつくりました。いす取りゲームをして楽しんだ後,ハンドベルで「おおきなくりの木の下で」を演奏しました。先生にハンドベルを教えていただいたお礼に「わかたけ学級の歌」をプレゼントしました。
|
|