最新更新日:2024/09/17 | |
本日:2
昨日:79 総数:890003 |
23日(水)学習の様子
わかたけ学級は,昨日5年生が行ってきたスチューデントシティ学習について,写真を見ながらお話をきいています。4年生は道徳で,「遅刻」について考えています。
23日(水)鮭の塩こうじ焼き★ごはん ★牛乳 ★鮭の塩こうじ焼き ★ほうれん草のおかか煮 ★みそ汁 今日は,スチームコンベクションオーブンを使用して,鮭の塩こうじ焼きを調理しました。魚や肉に塩こうじをつけると,うま味がましてやわらかくなります。今日は,鮭をしおこうじにつけてふっくらと焼きあげました。 魚の皮が苦手な児童もいましたが,皮までおいしいと喜んで食べている子も多くいました。 児童の感想を紹介します。 「さけのしおこうじやきがおいしかったです。」(4年児童) 「みそ汁とほうれんそうのおかか煮とさけの塩こうじ焼きがおいしかったです。また作ってください。」(4年児童) 23日(水)読み聞かせ23日(水)読み聞かせ23日(水)読み聞かせ
水曜日は読み聞かせの日です。学校運営協議会読書活動部会の皆様が楽しく読み聞かせをしてくださり,みんなお話に引き込まれていました。
23日(水)PTA朝の声かけ運動
PTAの役員の方々が朝の声かけ運動を行われました。登校してくる児童に,元気に声をかけていただきました。
22日(火)熱中症対策
教育後援会様より,熱中症対策として28年度に扇風機,29年度にスポットクーラーを購入していただきました。ありがとうございました。
バレー部の体育館での練習で,暑くなってきましたので使わせていただきました。今後も体育や集会活動などでも使用させていただきます。 いつもありがとうございます。 22日(火)学習の様子
6年生は体育で,走り高跳びの学習をしています。3年生は外国語活動で,身ぶり手ぶりをつけて楽しく英語を話しています。わかたけ学級はスピーチをきいています。
22日(火)耳鼻科検診
今日は,1・3・4年生が耳鼻科検診を行なっています。
22日(火)大豆と牛肉のトマト煮★黒糖コッペパン ★牛乳 ★大豆と牛肉のトマト煮 ★野菜のソテー 大豆は給食室で30分お湯につけた後,柔らかくなるまでゆでています。その後,肉や野菜と一緒にトマト味で煮込みました。大豆がやわらかくふっくらとしていて美味しいと好評でした。 野菜のソテーのコーンと人参とキャベツは,スチームコンベクションオーブンで蒸してから炒めています。 児童の感想を紹介します。 「だいずとぎゅうにくのトマトにがおいしかったから,もう一回食べたいです。」(3年児童) 「今日もとってもおいしかったです。あしたのごはんがたのしみです。」(3年児童) 「大豆と牛肉のとまと煮をパンと一緒にたべるととてもおいしかったので,またつくってください。」(6年児童) 「やさいのソテーがおいしかったです。家でもつくってみたいので,またレシピをのせてください。」(6年児童) |
|