最新更新日:2024/06/05 | |
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今日の給食
7月23日(月)
今日は,1学期最後の給食です。献立は,『麦ご飯』『鶏肉と野菜の煮つけ』『切干大根の煮つけ』『牛乳』です。 やわらかい食べ物ばかりを食べていると,噛む力がが弱まります。噛み応えのある食べ物は,『にんじん』『たけのこ』『コンニャク』『海藻』『ごぼう』『リンゴ』『玄米』『大豆』『小魚』などがあります。今日の給食では,『切干大根の煮つけ』の食材として使われてる『小松菜』や『切干大根』が,噛み応えのある食べ物です。 子どもたちには,噛み応えのある食べ物をしっかりと食べて,噛む力を付けてほしいです。 1年のページ 先生クイズ
7月20日(金)
1年生では生活科『なかよし いっぱい だいさくせん』で,自分たちの学校生活を支える多くの人々の存在に気付く学習をしてきました。 学校の教職員の方々にもお時間とっていただき,インタビューも行ってきました。子どもたちは,給食時間の放送委員による「先生クイズ」が大好きで,このインタビューをもとに自分たちも先生クイズを作ることになりました。 今日は,そのクイズ大会をしました。いろいろなペアになって,ヒントを聞きながら,この先生が誰なのかを楽しそうに考えていました。 学習の振り返りでは「たくさんの先生の好きな物が分かって嬉しかったよ。」と話していました。 今日の給食
7月20日(金)
今日は『和(なごみ)献立』で,『ご飯』『すまし汁』『伏見とうがらしのおかか煮』『はもの琥珀揚げ』『牛乳』です。 コンコンチキチンのお囃子とともに,京都に夏がやってきます。夏の京都の食べ物を紹介します。 『祇園祭』に欠かせないものが,『はも』を使った料理です。『はも』は,『うなぎ』によく似た形をしていて,「梅雨の水を飲んで味がよくなる」と言われています。ちょうど『祇園祭』のころに,旬(おいしい時期)をむかえ,よく食べられるので,『祇園祭』は『はも祭』とも言われます。 『伏見とうがらし』は,京野菜の一つで,昔から京都の伏見地区で作られてきました。細長い形と辛味が少ないのが特徴です。『ひもとうがらし』や『甘とうがらし』とも呼ばれています。 2年のページ 『水あそび』
7月17日(火)
2年生最後の,『水あそび』の学習がありました。 水に慣れる遊びや浮く,もぐる遊びを行い,自分のめあてに添って,浮いたり進む水あそびを楽しみました。 ルールを守り,安全に水あそびをすることができました。 3年のページ 水泳学習
7月18日(水)
3年生になって,バタ足だけでなく,クロールや平泳ぎと泳ぎ方に幅ができた人や,長い距離を泳げるようになった人が増えてきました。 「プールは気持ちいいな。」 「長く泳げるようになってうれしい。」 と,毎時間楽しく意欲的に参加していた3年生のみんなです。 授業での水泳学習は終わりましたが,夏休みにもプール学習がありますので,自分の記録を伸ばすために参加してほしいと思います。 3年のページ すきなものをつたえよう
7月18日(水)
外国語の学習では,自分の好きなものやきらいなものを言って,お互いに自己紹介をし合いました。 友だちと同じものがすきだと初めて気づいたり,友だちの意外な好みを知ったりして,とても楽しかったようです。 また,外国語での表現にも慣れ親しみ,もっと他の言い方も知りたいなという声もありました。 今日の給食
7月18日(水)
今日の献立は,『コッペパン』『野菜のスープ煮』『豚肉のケチャップ煮』『牛乳』です。 『豚肉のケチャップ煮』は,『ケチャップ』の味が,『豚肉』や『じゃがいも』とよく合っていて,大変おいしかったです。 『野菜のスープ煮』は,あっさりとした味付けて,大変食べやすかったです。 今日の『野菜のスープ煮』の食材として使われている京野菜の一つである『金時にんじん』は,目のはたらきを良くする『カロテン』が多く含ま手ていて,オレンジ色の野菜です。甘くてとても食べやすく,おいしかったです。 1年のページ サマーチャレンジヒントコーナー
7月17日(火)
今週は,『個人懇談会』が行われています。今日も暑い中,学校まで足をお運びいただき,ありがとうございました。 今,1年生教室前廊下(南校舎1階廊下)には,夏休みに取り組む「サマーチャレンジ」という自由研究のヒントコーナーを設けています。ヒントコーナーには,テーマを決めるヒントや,自由研究に関する書籍や見本を置いています。 また,1年生は必ずしも文字によるレポートは必要ありませんが,もしチャレンジされるのであれば,ご自由に使っていただけるレポート用紙も用意しています。 尚,体育館下玄関(本館1階)にも,全校児童対象のヒントコーナーがございます。『個人懇談会』で来校されたときは,ぜひお立ち寄りください。 今日の給食
7月17日(火)
今日の献立は,『麦ご飯』『豚肉と豆腐のくず煮』『大根葉のごま炒め』『牛乳』です。 『豚肉と豆腐のくず煮』は,味付けよく大変おいしくいただけました。 『大根葉のごま炒め』は,あっさりとした味付けで,『大根葉』の歯ごたえが楽しく,おいしかったです。 今日の食材の『ごま』は,骨や歯をつくる『カルシウム』や血液の流れをよくする『ビタミンE』,熱や力のもとになる『脂質』,血をつくる『鉄分』など,子どもたちの体に必要な『栄養素』が多く含まれています。『ごま』は,すりつぶすと『栄養』が吸収されやすくなります。『大根葉のごま炒め』には,するつぶした『ごま』を使っています。 2年のページ『つないで つるして』 2
7月13日(金)
『つるして』の活動では,細く切った紙をひもにつるしていきました。 途中で,紙の幕の間を通ってみたり,下から見上げたりしている子たちもいました。 みんなで仲良く楽しく学習することができました。 |
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