![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:37 総数:914197 |
22日(金)2年生活科「ぐんぐんそだて」
一人一鉢で育てているトマトが大きく生長し,実をつけています。子どもたちが嬉しそうに観察の記録をしています。
![]() ![]() 22日(金)体重測定1年生
今日は,1年生が体重測定をしています。「6さいきゅうし(6歳臼歯)」についての話もききました。
![]() 22日(金)6年生 朝マラソン
集団登校後に6年生が朝マラソンをしています。
![]() ![]() ![]() 22日(金)1年生のあさがおが咲いたよ。![]() ![]() ![]() 校門近くには,他にもいろいろな植物が植えられています。ご紹介します。 21日(木)草の芽太鼓
今日は5・6年生が太鼓の練習をしています。
![]() ![]() ![]() 21日(木)5年図工「立ちあがれマイ・ライン」
針金を使って,タワーをつくっています。かざりなどもつけて楽しい形にしています。
![]() ![]() ![]() 21日(木)草の芽学級 学習の様子
4年草の芽学級は理科の学習で,光電池を使って実験しています。5年草の芽学級は社会で米作りについて学習しています。
![]() ![]() 21日(木)和献立![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★さばの梅煮 ★鶏肉とピーマンのごまいため ★みょうがのみそ汁 「さばの梅煮」は,さばと梅干をいっしょに煮て,さっぱりとした味つけにしています。むし暑い時にぴったりの味です。 「けい肉とピーマンのごまいため」は,とり肉とキャベツ,夏においしいピーマンをごま油でいためて,すりごまをくわえています。夏バテをふせぐ栄養があります。 「みょうがのみそ汁」は,けずりぶしでだしをとり,夏においしい「みょうが」と,京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使っています。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,みょうがのみそしるがおいしかったです。そして,さばのうめにがおいしかったです。なぜなら,ほねが長いから食べやすかったです。また食べたいです。」(4年児童) 「さばのうめにのほねが,おいしかったです。」(2年児童) 21日(木)2年・わかたけ学級体育「みずあそび」
水慣れが終わり,今週から水泳学習が始まりました。3・4校時は2年生とわかたけ学級が水泳学習をしています。今日は,いろいろな歩き方を楽しんでいます。
![]() ![]() ![]() 21日(木)学習の様子
6年草の芽学級は,図工で「平和」をテーマにしたポスターを描いています。5年生は音楽で鑑賞の学習をしています。
![]() ![]() |
|