最新更新日:2024/10/31 | |
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7月 給食室サービスホール掲示板中には,可愛い告白もあり,あたたかい気持ちになりました。 給食室では,『みんながたくさん食べて元気になりますように』願っています。 7月2日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・高野豆腐と野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし 今日の給食は,大豆から作られる「高野豆腐」を使った献立『高野豆腐と野菜のたき合わせ』でした。今日は朝から大変むし暑く,休み明けの月曜日。それでなくとも生活リズムがくずれがちなのですが,伏見南浜小学校の子ども達は,欠席も大変少なく,暑くてもしっかり頑張ることができています。 副菜の『もやしの煮びたし』は,「もやし」のシャキシャキとした食感と「にんじん」や「ほうれん草」・「油あげ」の彩りがとてもて良くて,だしのおいしさでしっとり食べやすかったです。 じょうずな水分のとり方を学びました。 熱中症の予防といつ,どんなものをどれ位,飲むのか 暑い夏を元気に乗り切る工夫について考えました。 今日の給食の感想より 「こうやどうふとやさいのたきあわせがとてもおいしかったです。また つくってください。」2年1組 「こうやどうふとやさいのたきあわせをごはんといっしょにたべたらおいしかったです。」4年1組 「こうやどうふとやさいののたきあわせがとてもおいしかったです。こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふがやわらかく,口の中でおいしさがひろがって とてもおいしかったです。」5年3組 6月29日の給食・胚芽米ごはん ・牛 乳 ・夏野菜のあんかけごはんの具 ・小松菜とひじきの炒めもの きょうの給食は,今が旬の「なす」と「万願寺とうがらし」を使って『夏野菜のあんかけごはん』にしました。『夏野菜のあんかけごはんの具』を教室で『ごはん』にかけて食べるセルフ丼です。 油との相性の良い「なす」と「万願寺とうがらし」を,ひまわり油で揚げて作るので,栄養を逃がすことなく調理できます。特に「なす」は彩りよく食欲もわきました。 低学年の子どもたちにとっては,「なす」や「万願寺とうがらし」は苦手な食材の一つでもあるのですが,鶏ひき肉といっしょに煮てかたくり粉でとろみをつけてあるので,ごはんが食べやすく,思ったほど残菜がなくて良かったです。 今日の給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,緑の働きをする食べ物について考えました。給食の中を眺めながら,上手に緑の食材をさがしてくれていました。 今日の給食の感想より 「なつやさいのあんかけごはんのぐがおいしかったよ。」1年1組 「なつやさいのあんかけごはんのぐがおいしかったです。これからもつくってください。」4年2組 「なつやさいのあんかけごはんのぐが,とてもおいしかったです。こまつなとひじきのいためもののこまつながシャキシャキしていておいしかったです。なつやさいのあんかけごはんのぐのなすびがやわらかくておいしかったです。」5年3組 |
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