最新更新日:2024/06/07 | |
本日:5
昨日:50 総数:880991 |
5日(火)学習の様子
2年生は書写の学習で,硬筆の練習をしています。4年草の芽学級は,算数で文章題について考えています。
5日(火)1年生活科「なかよしいっぱいだいさくせん」
学校の中を探検して見つけたことを発表しています。
5日(火)3年図画工作 アジサイ
アジサイを,絵の具を使って描いています。混色を工夫しながら色をぬっています。
5日(火)ソーセージと野菜のいためナムル★黒糖コッペパン ★牛乳 ★ソーセージと野菜の炒めナムル ★豆腐と青菜のスープ 今日は,京都府内産のキャベツと,夏においしいきゅうりを使用しました。人参とキャベツをスチームコンベクションオーブンで蒸してから炒めました。野菜の食感が良く美味しいと好評でした。 6年生がランチルームで給食を食べました。6年2組が給食前に食の学習を行いました。 児童の感想を紹介します。 「ソーセージと野菜のいためナムルが特においしかったです。理由は,ソーセージがやわらかくて色々な種類の野菜に味がしみこんでいたからです。またおいしい給食をたくさん作ってください。」(5年児童) 「私は,とうふとあおなのスープがおいしかったです。とうふはやわらかくて,あおなとあいしょうがよくてとてもおいしかったです。また給食にでてくるのを楽しみにしています。ありがとうございます。」(6年児童) 「わたしは,とうふとあおなのスープがおいしかったです。とうふとほうれんそうがよくあっていました。家でも作ってみたいです。また作ってください。」(5年児童) 「ソーセージがおいしかったので,またほかのところでも入れてほしいです。いろいろ作ってくれてありがとうございます。」(4年児童) 1日(金)6年 プール清掃
水泳学習に向けて,6年生がプール清掃をしてくれました。プールの中やプールサイドなど,一生懸命掃除していました。
6年生のみなさん,学校全体のために仕事をしてくれてありがとうございました。 4日(月)1年生活科「おおきくなあれ わたしのはな」
大切に育てているアサガオが,すくすく育っています。今日は,1本を残し,間引いた後,よく見て絵や文に表しました。手ざわりや色など,ていねいに見てかいていました。
4日(月)本部委員会・給食委員会4日(月)放送委員会・図書委員会・飼育委員会4日(月)スポーツ保健委員会・園芸委員会・環境委員会
6月の委員会活動を行いました。呼びかけるポスターを作ったり,「はみがきのうた」を給食放送で流すために録音したりと,全校児童に呼びかける活動を各委員会で工夫しています。
4日(月)新献立 おからツナ丼(具)★麦ごはん ★牛乳 ★おからツナどんぶり(具) ★野菜のきんぴら ★いものこ汁 おからツナ丼(具)は新献立です。大豆製品のおからを加えることで,不足しがちな鉄をとることができます。また,ツナのあぶらや玉ねぎの甘味などをおからが吸い込み,しっとりと美味しく食べることができるように考えた献立です。 児童の感想を紹介します。 「今日はおからツナどんぶりがおいしかったです。おからが入っているとは思えないくらいジューシーでした。これからもおいしい給食をお願いします。」(6年児童) 「おからつなどんぶりのぐをたべて,つなとにんじんがあっていたのでおいしかったです。」(2年児童) 「おからツナどんぶりがおいしかったです。またつくっていただけるとうれしいです。」(3年児童) 「やさいのきんぴらがおいしかったです。また作ってください。いつもおいしいごはんをつくっていただいてありがとうございます。」(4年児童) |
|