最新更新日:2024/06/02 | |
本日:25
昨日:60 総数:880262 |
8日(金)3年書写 毛筆の学習
初めて毛筆の学習をしました。今日は,校長先生に教えていただきました。
8日(金)草の芽太鼓
和太鼓の練習をしています。今日は,1・3・4年生が一緒に練習しました。
8日(金)学習の様子
6年草の芽学級は,道徳で自分の気持ちを書いています。5年草の芽学級は家庭科の学習で,なみぬいや本返しぬいなどを練習しています。4年生は音楽の学習で,リコーダーの練習をしています。
8日(金)学習の様子
4年生は社会で,浄水場について学習しています。1年生は音楽の学習で,校歌を元気に歌っています。2年生は国語で,物語文「スイミー」の学習をしています。
8日(金)3年書写 毛筆の学習
初めての毛筆の学習をしています。今日は校長先生に教えていただきました。
8日(金)6年 朝マラソン
集団登校後に,6年生が朝マラソンをしています。
7日(木)1年国語 ひらがな
小さい「ゃ」「ゅ」「ょ」のつく言葉の学習をしています。
7日(木)6年道徳
グループで考えを交流しています。
7日(木)5年図画工作「心のもよう」
自分や友達の作品を鑑賞しています。
7日(木)金時豆の甘煮★麦ごはん ★牛乳 ★豚肉とこんにゃくのいため煮 ★金時豆の甘煮 ★もやしの煮びたし 豆には,たくさんの種類があります。 大豆:畑の肉といわれるように,たんぱく質が多くふくまれています。節分に食べる「いり豆」も,大豆です。 金時豆:ふっくらとやわらかく,甘みのある味をしています。煮豆や甘納豆にすることが多いです。 手亡豆:いんげん豆の仲間です。白あんの材料にもなります。 とら豆:動物のとらのもように似ていることから,この名前がつきました。 今日の「金時豆の甘煮」は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした金時豆のやさしい甘さを味わって食べましょう。 児童の感想を紹介します。 「きんときまめのあまみが,ぜつみょうなあじであまくて,みんなおいしいといっています。」(2年児童) 「いつもおいしい給食をありがとうございます。今日は『きんときまめのあまに』と『ぶたにくとこんにゃくのいために』がおいしかったです。またつくってください。」(4年児童) 「もやしのにびたしの,もやしがシャキシャキしていて,とてもおいしかったです。そして,きんときまめのあまにも,あまくておいしかったです。」(6年児童) |
|