最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:72 総数:610122 |
今日の給食
5月17日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『豆腐と青菜のスープ』『ビビンバの具(ナムル)(肉と卵)』『牛乳』です。 今日は,子どもたちが『ビビンバの具』を『ご飯』にかけて,混ぜ合わせて,『ビビンバ』にして食べます。味付けよく大変おいしかったです。また,『豆腐と青菜のスープ』は,あっさりとした味付けで,『ビビンバ』にとてもよく合うおかずでした。 5年のページ スチューデントシティ学習
5月16日(水)
今日は,『京都まなびの街生き方探究館』で,スチューデントシティ学習に取り組みました。 子どもたちは,『井筒八つ橋』や『京都銀行』『区役所』などそれぞれのブースに分かれ,一生懸命に仕事に取り組んでいました。 初めは,仕事に慣れず戸惑っていましたが,各ブースでの会議などを通して,工夫しながら仕事に取り組んでいました。敬語で話したり,きれいな姿勢でお辞儀したりして,大人顔負けな姿を見せていました。 どのブースの子どもたちもよく頑張っていました。ぜひ,ご家庭で今日の話をたくさん聞いて,褒めてあげてください。 3年のページ 初めての・・・書写!
5月16日(水)
3年生から書写の学習がスタートしました。 準備や片付け,基本姿勢など,新しく覚えることがたくさんありましたが,一つ一つの活動に,みんな興味深く,真剣に聞いていました。 姿勢を整え,墨をすって,墨の匂い,音などに心を傾け,いつもと違う教室の雰囲気でした。 次の書写の時間も楽しみです。 1年のページ 図書室の使い方
5月16日(水)
今日は,図書室で学校司書の先生と一緒に,図書室の使い方について学習しました。 本の扱い方や図書室内の本の配置などを教えてもらって,本の読み聞かせもしてもらいました。 最後に,自分で読みたい本を選んで,先ほど習った言い方で実際に本を借りました。これから読書の時間を中心に,本が好きな子になってほしいです。 今日の給食
5月16日(水)
今日の献立は,『豚肉のケチャップ煮』『ビーフンスープ』『ミルクコッペパン』『型チーズ』『牛乳』です。 『豚肉のケチャップ煮』は,豚肉とジャガイモを炒め,ケチャップで味付けしたシンプルですが,味がしっかりしみ込んだ美味しいおかずです。『ミルクコッペパン』の甘味のおかげで,ケチャップ味がより美味しく引き立ちます。 『ビーフンスープ』は,モヤシやチンゲンサイ,ニンジンなどと一緒にビーフンが入っていてとてもさっぱりいただけます。 ライオン・パンダ・カニ・飛行機・新幹線など,『型チーズ』の型に盛り上がりながら,美味しく楽しく今日も給食をいただきました。 3年のページ 図書室へ行こう!
5月15日(火)
今日は学校司書の先生に,図書室の使い方や,本の分類,読書ノートについてお話をしていただきました。 中学年になり,少しだけレベルアップしたところは,読書ノートに本のラベルを書くところです。 たくさんの種類の本を読んで,本に親しんでほしいです。 小中合同研修会がありました
5月15日(火)
今日は,午後から小中合同研修会があり,七条小学校からは6年1組の子たちが代表で,七条中学へ行き算数の学習をしている様子を見ていただきました。 七条小学校を始め,七条中学,七条第三小学校,西大路小学校の4校の教職員が集まり,今後の授業の進め方や子どもたちの目指す姿などをイメージし合い,研修を深めました。 授業後には,国学院大学教授文部科学省視学委員の田村学先生より,子どもの見取り方などについてご講演いただきました。 今後の授業や指導に活かせる研修となり,教職員一同,気持ちも新たに明日からの指導に活かせるようがんばります。 今年度初 クラブ活動
5月14日(月)
今日は,今年度初めてのクラブ活動の日です。 4年生は,初めてのクラブ活動に,ドキドキしている様子。 6年生も,自分たちが最高学年として,クラブ長などにならないければいけないプレッシャーに,少し緊張気味な様子。 新しいクラブ活動の仲間と,1年間楽しく充実した時間を過ごしてほしいですね。 今日の給食
5月15日(火)
今日は和(なごみ)献立です。献立の内容は,『ご飯』『すまし汁』『たけのこご飯の具』『きびなごの琥珀揚げ』です。 『たけのこご飯』の『たけのこ』は,春にやわらかい芽が出ます。成長すると『竹』になります。大きくなるとかたくて食べることができないので『竹』を食べられる時期ということで『筍(たけのこ)』とも書きます。 『きびなごの琥珀揚げ』の『きびなご』は,春から夏にかけておいしくなります。体の横に銀色の帯があるのが特徴です。 『すまし汁』に入っている『春のわかめ』は,やわらかくて味もよいのが特徴です。 子どもたちには,春が旬の食べ物を食べて,『春』という季節を味わってほしいと思います。 5年のページ 理科でメダカの観察をしましました。
5月14日(月)
理科では,「メダカのたんじょう」という単元に入りました。 写真はメダカのおすとめすを見分ける学習の場面です。 子どもたちは,ビーカーの中のメダカを一生懸命に観察し,背びれと尻びれの違いを見つけていました。 これから,各教室でメダカを飼育していきます。 子どもたちは,メダカを育てるのをとても楽しみにしているようです。 |
|