最新更新日:2024/10/17 | |
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京舞〜本番に向けて〜
土曜日の運動会に向けて,3,4年生は「京舞」の練習に励んでいます。今週からは衣装も着て,そして素足で練習しています。踊りの途中で声を出す場面があったり,踊りが速く,複雑になるところがあります。56人の気持ちを1つに明日のリハーサル,そして土曜日の本番をむかえたいと思います。
学級討論会をしよう!テーマを決めて,それに対して肯定グループ&否定グループの両面から話し合い、それを聞くグループが説得力のある方を選びます。 しっかり相手の思いを受け止めて,うまくこちらの考えを表現するには・・・ 試行錯誤しながら熱い討論が連日続きました。 テーマも 「学校で動物を飼育するべきか?」 「学校の先生はAIにするべきか?」 「教室の席は自由にするべきか?」 と,ユニークかつ子どもたちらしいもので激論になります。 いろんな音が聞こえる!
今日は2年生最初の食の学習でした。今日のテーマは「よくかんで食べよう」でした。よく噛むことの良さやよく噛むためのヒントをみんなで学びました。その時に栄養教諭の先生から、「食べ物を噛んでいるときに耳をおさえると色々な音が聞こえてくるから、今日の給食で試してみよう。」という声かけがありました。実際に給食の時間に「こんぶはコリコリと大きく聞こえる。」「ごはんはあんまり聞こえへん。」「人参もいい音が聞こえる。」などなど1回1回耳を押さえて確かめている姿がとってもかわいいかったです。
トマトの実のにおいがする
間引きをして3本になっていたミニトマトを昨日1本にしました。本葉も3、4枚出てきていたので、観察カードもかきました。ちょうど国語で「かんさつ名人になろう」の学習をしていたので、そこで習った名人のわざを使ってみようと本葉の手ざわりを確かめてみたところ、子ども達が思いがけない大発見!!「トマトの実のにおいがする!」思わず私も本葉をさわってその手をかいでみたところ、しっかりとトマトのにおいが感じられました。
まだこんなに小さい葉なのにすごいなあとみんなで感心していました。 さけの塩こうじ焼き
5月30日(水)の給食は,ご飯,さけの塩こうじ焼き,ほうれんそうのおかかに,味噌汁,牛乳です。
さけの塩こうじ焼き 魚や肉を「塩こうじ」につけると,うま味が増して柔らかくなります。 今日は,さけを「塩こうじ」につけこんでスチームコンベクションオーブンで焼きました。 とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 もうすぐ運動会!
いよいよ今週の土曜日は運動会。今まで暑い中,頑張って練習してきた成果を発揮してほしいです。今日は,「よさこい鳴子おどり」の本番用のTシャツを着てみました。紫色でみんなかっこいいです。当日は紫色のはちまきもします。楽しみですね!
運動会全校練習入・退場,開・閉会式,エントリー種目大玉ころがし,応援練習です。 一つ一つ何をどのようにしたらよいのかについて考えて行動することを問いながら行いました。 一人一人が「今,何をどのようにするべきか」について,自分で考え判断し行動できるようになることを目指しています。 町たんけん
1・2時間目に社会科の学習で町たんけんに行きました。今日は学校から北西方向の町の様子を見ました。北西の方向には相深公園,鳥羽街道駅などがありました。気づいたことには,「大きな道路がある」「車が多い」などしっかりと観察することができていました。
ひっ算デビュー!
いよいよ今日から、算数の学習で「たし算のひっ算」に入りました。今までのよこがきからたてがきになるだけで、ぐんと大人の計算になった気分を味わっている子ども達でした。来週からは繰り上がりありのたし算に入っていきます。どんどん練習です!!
選手リレー
低学年選手リレーの練習です。
中学年と高学年の練習も行っています。 走順,入場,バトンタッチ・バトンゾーンのこと,待機の仕方,退場など,一連の流れに基づいて学習しました。 みんな一生懸命走りきっている姿が素晴らしいです。 |
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