最新更新日:2024/09/25 | |
本日:15
昨日:129 総数:1022573 |
1年生の土曜参観
1年生の土曜参観の様子です。
今日は保護者のみなさんに、中学生として過ごしている自分の姿を観てもらう日。 いつもとはちょっと違う雰囲気の中、少し緊張しながら授業を受けた人も少なくないのではないでしょうか。 4限目の道徳のテーマは「白球の軌跡」 かつてはホームラン王だったが、今や衰えてしまいチームの足を引っ張っていると感じ、引退を望む野球選手。友人である野球選手に同情しながらもファンやオーナーから野球選手の起用を要求される監督。 ファンの期待に応え次の試合に起用するのか、本人の意思を尊重し起用をやめるのか。監督の葛藤について、各クラスで熱い議論が交わされました。 土曜参観
快晴のもと,本日,嵯峨中学校では休日参観が行われています。
1.朝読書・朝学活 8:25〜 8:40 2.授業 [1限] 8:40〜 9:30 [2限] 9:40〜10:30 [3限] 10:40〜11:30 [4限] 11:40〜12:30 3.終学活 12:35〜12:45 4.昼食 12:45〜13:20 5.教育課程説明会 13:30〜14:00 6.部活動保護者会 14:00〜14:30 7.部活動見学 14:30〜15:30 上記の時間帯で行います。よろしくお願い致します。 学年集会(3年)
本日6限の3年学年集会で,各クラスの代議委員より『学年目標』の発表,修学旅行委員会代表と各係(レクレーション・平和セレモニー・生活・式)チーフより『修学旅行スローガン』の発表がありました。
3年の学年目標は “輝け!未来への第一歩” です。 中学校生活最後の1年を,みんなで有意義なものに創造していくと共に,自身の将来に向けてスパートをかけて行こうという思いが込められています。1人1人が輝ける,学年全体が輝ける,そんな1年にしていきましょうね。 修学旅行スローガンは “3ピース” に決まりました。 “3”には「平和・笑顔・協力」の思いが込められており,“ピース”には「平和:peace」と「かけら:piece」がかけられています。 中学校の修学旅行は人生で1度きりです。この学年で修学旅行に行けるのも,これが最初で最後です。これまで机上で行ってきた平和学習を,実際に見て・感じて・改めて平和について考えられるようにしましょう。そして,みんなが笑顔で過ごせるように,全員でルールを守り,協力して最高の修学旅行を創造していきましょう! 今日の給食&食育放送
今日の給食は,ホッケの竜田揚げでした。生姜,醤油,料理酒で味付けがされていて,からりと揚げてあり,とても美味しくいただきました。京都府産のたけのこを使った若竹煮は,季節を感じさせていただける地産地消の献立です。
今日の食育放送は,たけのこの栄養や,体幹部の強化について(海老先生のお話4日目)です。日ごろから「姿勢」に気をつけて強化を目指しましょう。→食育放送5月11日分 今週の10組
今週の10組の様子をまとめて紹介します。
理科では、鉄と硫黄の混合物を加熱する実験をしました。安全第一で作業し、大成功です。 体育では、担当教師VS10組で試合をしました。前半は教師が優勢でしたが、みんなのサーブ・ラリー・勝ちたい気持ちが上回り、10組チームの勝利となりました。最後の振返りで勝因と次の課題を話し合いました。合同球技大会が今から楽しみです。 3年生の放課後
放課後には,学級目標の掲示作成,千羽鶴の結び留めをしました。また,修学旅行委員会の代表・各係(レクレーション・生活・平和セレモニー・式)のチーフが集まり,明日の修学旅行スローガン発表に向けての準備をしました。
いつも放課後に残って,学級のために,学年のために一生懸命取り組んでくれているみなさん。本当にありがとう。誰かのために120%の力を注いで動けるみなさんの姿が“きらきら”です。 今日の給食&食育放送
今日の給食は,ハッシュドビーフでした。温められているレトルトのハッシュドビーフをご飯にかけて食べます。
「京都市立中学校給食用」のハッシュドビーフは,化学調味料の使われていないこだわりの味です。表示の部分も紹介しますのでご確認ください。(表示の「名称」のところには,「ハヤシ」と書かれていてちょっとビックリです。) 今日の食育放送も,海老先生のお話。復習3日目です。おうちの方も,ぜひお聴き下さい。→食育放送5月10日分(今日の録音はうまくいってなくてお聞き苦しいと思います。すみません。) 3年の様子
本日6限も,昨日に引き続き修学旅行に向けての活動に取り組みました。新幹線の座席決めや,民泊に向けての自己紹介カード総仕上げ,平和学習のまとめを行いました。
修学旅行まであと何日か知っていますか?土日も含めると20日です。もうすぐです。少しずつ準備を始めて行きましょうね。 今日の給食&食育放送
今日の給食は,京都府舞鶴産のさごしを使った照り焼きです。大変美味しくいただきました。鶏飯の調理法は…。
しょうがで香りをつけた油を熱し,肉を十分に炒めたあと,人参・ごぼう・しいたけを炒める→料理酒・砂糖・みりん・醤油で調味し,しっかり煮詰める→そこに米,肉と野菜の似たものを煮汁ごと,かつおだし,みりん,しょうゆを加えて炊く。…と手が込んでいます。 中学生は,活動も盛んでエネルギーがたくさん必要ですが,大人と違って,成長するためにもエネルギーをたくさん必要とします。「ごはんをたくさん」と言っても,食べるのが大変ですが,たまにはこのように味の付いた炊き込みご飯だと,食もすすみますね。 今日の食育放送では,海老先生のお話の復習2日目です。おうちの方も,ぜひお聴き下さい。 →食育放送5月9日分 3年生の様子バスや新幹線の座席は工夫しながら決めています。いつも同じ人と隣・いつも同じグループで行動ではなく,積極的にいろんな人と話し,行動を共にして交流を深めていこうとする姿がとても素敵です。 |
|