最新更新日:2024/09/26 | |
本日:5
昨日:105 総数:606773 |
1年のページ 2年生が教室に来てくれたよこれまで生活科の学習で,学校のどこにどのような教室があるのかを調べてきました。 「○年○組」の普通教室は,はっきりしてきたのですが,1年生にはどうしても心残りなことがあるのです。子どもたちが口を揃えて言うのは「鍵のかかっていた部屋にも入りたい。」です。 しかし,子どもたちが行きたい部屋はばらばら。子どもたちの様子を見る人は教員だけでは足りません。そこで,そんな噂を聞きつけた2年生が,明日,学校を案内してくれることになりました。 今日の中間休みに,その顔合わせがありました。それぞれのクラスで2年生が招待状を渡してくれて,1年生はにっこり。明日の学習がとても楽しみな様子でした。 今日の給食
5月1日(火)
今日の献立は,『麦ご飯』『肉じゃが』『切干大根の煮つけ』『牛乳』です。 『肉じゃが』は,子どもたちの人気メニューで,おかわり続出で,あっという間になくなりました。『切干大根の煮つけ』は,『切干大根』のシャキシャキ感が楽しく,味付けよくおいしくいただけました。 給食の『ご飯』や『パン』『おかず』は,子どもたちの成長に合わせて量が違います。給食室においてある見本は,3・4年生の食べる量です。1・2年生の人はやや少なめに,5・6年生の人はやや多めに入れるように指導しています。 1年のページ 体育館で練習
4月27日(金)
今日は『1年生を迎える会』のお礼の言葉の練習を体育館でしました。昨日に引き続き,体育館では2回目の練習です。 2回目ともなると,子どもたちはきびきびと動いていました。はきはきとした言葉に,元気な歌と振り付けで,どの子も自信たっぷりの表情です。 当日は,全校児童の多さに驚いて,緊張するかもしれませんが,堂々と発表してほしいです。 3年のページ 音読発表会!
4月27日(金)
国語科「きつつきの商売」の学習では,好きな場面を選んで音読発表会をしました。 声の大きさ,高さ,強さ,読むはやさ・・・など,場面の様子が伝わるように,工夫をしました。 友だちと相談しながら,動きを取り入れ,発表をしている班もありました。 緊張しながらも,堂々となりきり,素敵な発表会でした。 今日の給食
4月27日(金)
今日は,和(なごみ)献立で,『胚芽米ご飯』『若竹汁』『かしわ餅』『小松菜と湯葉の煮びたし』『鶏の天ぷら』です。 『鶏の天ぷら』は,新献立です。『鶏肉』に『生姜』『料理酒』『塩』『醤油』で下味をつけて,『米粉』と『片栗粉』のころもを付けて油で揚げました。 『若竹汁』は,春が旬の『たけのこ』を使っています。『鰹節』と『昆布』で出汁をとりました。子どもたちには,出汁の『うま味』を味わって食べてほしいです。『たけのこ』と『生わかめ』は,相性が良いので『であいもん』と言われています。 『端午の節句(子どもの日)』には,子どもたちの健康や幸せを願って『かしわ餅』を食べます。もうすぐ『こどもの日』です。子どもたちには,自分たちの健康や幸せを願って,食べてほしいです。 1年のページ 1年生みんなで体育
4月26日(木)
今日は,1年生が体育館に集まって,学年全体で体育科の学習をしました。全クラスの友だちが集まって学習できることに,子どもたちはうきうきしていました。 「じゃんけん列車」という,じゃんけんをして負けた人は勝った人の後ろにまわり,肩に手をのせて列車になる運動を楽しみました。じゃんけんに負けたとしても,きちんとルールを守って後ろにまわる子どもたちでした。 全てのじゃんけんが終わると,1年生で1つの輪になりました。国語科の教科書の冒頭に載っている「つながる つながる まるくなる」です。 最後に「みんな なかよし いちねんせい」と言って,笑顔いっぱいの学習となりました。 1年のページ お礼の言葉を練習したよ
4月25日(水)
1年生に嬉しいお知らせが届きました。どうやら,七条小学校のみんなでお祝いの会として『1年生を迎える会』をひらいてもらえるようなのです。 それならばと1年生は,お礼の言葉と歌を練習しました。はきはきと声をそろえてお礼の言葉を言うことができ,歌は振り付けもつけて元気に歌っていました。 1年生は今から『1年生を迎える会』を楽しみにしているようでした。本番も「えがおいっぱい,やさしさいっぱい,やるきいっぱい」の1年生を,七条小学校のみんなに見てもらいたいです。 今日の給食
4月26日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『すまし汁』『金時豆の甘煮』『きつねどんぶりの具』『きざみのり』『牛乳』です。 今日は,『きつねどんぶりの具』を『麦ご飯』にのせて,『きざみのり』をその上にかけて,『きつねどんぶり』にして食べます。低学年の子どもたちにすると,なかなか大変な作業ですが,みんなニコニコしながら,『きつねどんぶり』にして食べていました。『すまし汁』も味付けよく,おいしくいただけました。 本校では,『すまし汁』や『味噌汁』のような汁物は,具が下に沈んでいることがあるので,下からよくかき混ぜて,具と汁をバランスよく食器に盛り付けるように指導しています。 5年のページ お茶を淹れよう
4月26日(水)
家庭科で,急須を使ってお茶をいれる学習をしました。 まずは,安全面や衛生面で気を付けることを確認し,ガスコンロの火をつけてお湯を沸かしました。 お茶をいれるときは,濃さの違いがでないように少しずつ注ぐことも意識して,グループで協力しながら,おいしいお茶をいれることができました。 今日の給食
4月25日(水)
今日の献立は,『バター渦巻きパン』『ジャガイモのクリームシチュー』『ソテー』『牛乳』です。 『クリームシチュー』は,子どもたちの人気メニューです。みんな「おいしい!」「おいしい!」と言って,笑顔で食べていました。『ソテー』は,あっさりとした味付けで,キャベツのシャキシャキ感が食べていて楽しかったです。 本校では,子どもたちに食事のマナーとして『背筋を伸ばして食べる』『ひじをつかずに食器を持って食べる』『足はそろえて床に付けて食べる』など,よい姿勢で食べるように指導しています。 |
|