京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up8
昨日:74
総数:910831
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

14日(月)図書委員会・飼育委員会・本部委員会

 
画像1
画像2
画像3

14日(月)園芸委員会・環境委員会・放送委員会

 
画像1
画像2
画像3

14日(月)給食委員会・スポーツ保健委員会

 5月の委員会活動をしました。よびかけのポスターをかいたり,整理整頓をしたりと学校全体のためにいろいろな仕事をしてくれています。
画像1
画像2
画像3

14日(月)学習の様子

 6年1組は社会の学習で,映像教材を使って学習しています。6年2組は理科の学習をしています。3年生は算数のわり算の学習をしています。
画像1
画像2
画像3

14日(月)学習の様子

 1年生は国語「はなのみち」の音読発表をしています。5年草の芽学級は外国語活動をしています。6年草の芽学級は国語で説明文の学習をしています。
画像1
画像2
画像3

14日(月)学習の様子

 1年生は算数で数の学習をしています。6年生は算数で面積の求め方について話し合いをしています。1年草の芽学級は,学校司書の先生に学校図書館について教えてもらったことを復習しています。
画像1
画像2
画像3

14日(月)1年国語 図書館オリエンテーション

 学校司書の先生に学校図書の借り方などを教えてもらっています。
画像1
画像2
画像3

14日(月)2年国語「たんぽぽのちえ」

 説明文の学習をしています。
画像1
画像2
画像3

14日(月)ういろう2

画像1
画像2
画像3
手づくりの和菓子の「ういろう」は,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。

14(月)ういろう

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★平天とこんにゃくの煮つけ
★小松菜のごま炒め
★ういろう
ういろうは,日本で昔から食べられている和菓子です。今日は,米粉と黒砂糖,砂糖,水を混ぜて,スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。もちもちとした食感と黒砂糖の優しい甘みがありました。

一年生では,初めて食べる児童が80名中8名でした。初めて食べるのですごく不安そうにしていた児童もいましたが,食べてみたらおいしかったという声が聞こえてきました。また,もっと食べたいと話していました。
一年生の教室では,今日もおかずの食缶が空っぽでした。

児童の感想を紹介します。
「ういろうがもちもちしていておいしかったです。またつくってください。」(6年児童)
「ぼくはういろうがとてもおいしかったです。くろざとうあじでもっちりしていたので,もっとたべたいです。」(3年児童)
「学校でういろうってとてもめずらしいです。それにとてもおいしかったです。またつくってください。」(2年児童)
「こまつなのごまいためは,シャキシャキとしたこまつなの歯ごたえがあり,おいしかったです。ひらてんとこんにゃくのにつけは,こんにゃくにもあじがしみこんでいておいしかったです。またつくってください。」(6年児童)
「ういろうがあまくておいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。」(5年児童)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp