最新更新日:2024/09/22 | |
本日:1
昨日:31 総数:606440 |
今日の給食
4月16日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『平天とこんにゃくの煮付け』『もやしの煮びたし』『牛乳』です。 『平天とこんにゃくの煮付け』は,『平天』や『こんにゃく』の食感が楽しく,味付けも大変よく,おいしくいただけました。『もやしの煮びたし』は,『もやし』を噛んだときの歯ごたえがよく,味付けもあっさりとしていて,大変おいしくいただけました。 今日の『給食』では,『おはし』を使っていただきました。学校では,子どもたちに『おはし』の持ち方として,「上の『おはし』は,親指と人差し指・中指の三本で持ち,エンピツと同じ持ち方をすること」や「下の『おはし』は,薬指に載せて動かないようにすること」などを指導しています。このような指導を通して,子どもたちには『おはし』を正しく持つことで,切ったり,つまんだり,すくったりするなど,いろいろな使いかだができる力を付けてほしいと考えています。 6年のページ 給食当番のお手伝い今日から給食が始まりました。 1年生は初めての給食です。そこで,6年生が手伝いをしにいくことにしました。 準備の仕方を伝えたり,給食室へ給食を取りに行ったりしました。1年生がしっかりと話を聞いてくれたので,6年生も嬉しそうでした。 片づけも手伝いに行きました。まだ,食べ終わっていない1年生に寄り添い,優しく励ましたり,一人一人に食器などの返却の仕方を丁寧に教えたりしていました。 最後は,1年生が元気よくお礼を言ってくれました。6年生は,にこにこ顔で教室にもどってきました。 しいのみ学級のページ はじめての給食
4月13日(金)
しいのみ学級の子どもたちが,食べ始める前のあいさつをしているところです。 「いただきます。」をして,食べたいところですが,今日の献立の紹介です。 献立を手に,上手に紹介していました。 1年のページ はじめての給食 その5
4月13日(金)
1年1組のみなさんも,とても行儀よく座っています。 担任の先生から,エプロンの説明を聞いているところです。 今日の6年生のように,1年生のみなさんも慣れてきたころに給食当番をします。 1年のページ はじめての給食 その4
4月13日(金)
机の上の様子。 ランチョンマットも,この日のためにお家の方が用意してくださったもの。 ご準備ありがとうございます。 1年のページ はじめての給食 その3
4月13日(金)
しっかりとあいさつをします。 「今日の給食は,〜」 そして,みんなで元気よく「いただきます!」 1年のページ はじめての給食 その2
4月13日(金)
あまりにすばやすぎて,となりの1年3組では配膳終了。 6年生があいさつのために,ならびはじめています。 1年のページ はじめての給食 その1
4月13日(金)
1年生の子どもたちの視線の先には,それはてきぱきと動く6年生がいます。 1年生の子どもたちの目には,給食を配るスペシャリストのお兄さん・お姉さんと映っていることでしょう。いつも入れなれている高学年の量ではなく,低学年の量です。6年生の子どもたちにするといつもと勝手もちがうはずです。 ありがとう,6年生! 1年のページ 小学校生活 はじめての給食
4月13日(金)
1年生の教室には,6年生がお手伝いに来てくれています。 きびきびと動く6年生に,お行儀よくすわっている1年生。 どちらも立派ですね。 目の前に,おいしそうな給食が用意されているのですから,がまんして待つのも大変なことなのです。すばらしい! 今日の給食
4月13日(金)
今日の献立は,『小型コッペパン』『スパゲティのミートソース』『りんごゼリー』『ホウレン草のソテー』『牛乳』です。 今日は,子どもたちが,今年度はじめて『給食』を食べる日です。また,一年生の入学をお祝いする『献立』でした。 『スパゲティのミートソース』は,子どもたちの人気メニューで,とてもおいしく食べやすかったです。デザートの『りんごゼリー』は,ほどよい甘さで,食べると爽やかな味わいでした。 子どもたちは,食べ方や栄養・マナーなどを本校の学校給食で学びます。 |
|