![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:91 総数:910757 |
7日(月)5年外国語活動
“What's ○○ do you like?”のたずね方を使って,友達と英語で楽しくインタビューしています。
![]() ![]() 7日(月)2年生活科 がっこうたんけん
1年生にいろいろな教室をしょうかいするためのポスターが,完成に近づいてきました。
![]() ![]() ![]() 7日(月)4年生 みさきの家野外活動に向けて
いよいよ今週末にみさきの家野外活動に出発します。係に分かれて準備をすすめています。
![]() ![]() ![]() 7日(月)3年学級活動 係活動
さらに楽しい学級になるよう,係にわかれて計画しています。
![]() ![]() 7日(月)肉みそいため![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★肉みそいため ★切り干し大根の煮つけ ★じゃこ 「肉みそいため」についての紹介をします。「肉みそいため」は, 1.料理酒・しょうゆにつけたぶた肉をいためます。 2.やわらかく煮た大豆をくわえていためます。 3.みそ・さとう・料理酒・しょうゆ・しいたけのもどし汁を合わせて味つけをします。 しょうがとにんにくの香りを楽しんで食べてほしいと思います。 1年生の子どもたちからは,連休の間も給食が食べたかったという嬉しい話を聞きました。箸を上手に使って,肉みそいためを味わっていました。 児童の感想を紹介します。 「きりぼしだいこんのにつけが,あまみがあっておいしかったです。またつくってください。」(4年児童) 「今日のにくみそいためのみそがきいていて,具材と相しょうばつぐんでした。きりぼしだいこんのにつけの味が,やさしくておいしかったです。いつもありがとうございます。これからもよろしくおねがいします。」(6年児童) 7日(月)学習の様子
4年1組は書写の学習で,校長先生が毛筆を教えてくださいました。4年2組は,学校司書の先生に学校図書館の使い方についての話を聞いています。
![]() ![]() 2日(水)学習の様子
6年生は社会の学習で,資料集を使って歴史上の人物について調べています。5年生は理科で天気について学習しています。
![]() ![]() 2日(火)1年生 道徳
学校の行き帰りや学校の中で,たくさんの人たちにお世話になっていることを知り,「ありがとう」の気持ちについて考えました。
![]() ![]() 2日(水)なごみ献立![]() ![]() ![]() ★ごはん ★とりの天ぷら ★小松菜と湯葉の煮びたし ★わかたけ汁 ★かしわもち 今日は行事献立「こどもの日」です。5月5日を「端午の節句」と呼び,「ちまき」「かしわもち」を食べる習慣があります。給食でも子どもたちの成長を願って,子どもたちが喜ぶ「とりの天ぷら」をとり入れたり,食べやすさを考え「小松菜と湯葉の煮びたし」と組み合わせました。「若竹汁」は,春にとれる海の幸のわかめと山の幸の筍を組み合わせた季節感のある汁物です。 子どもたちは,たくさんおかわりに並んでいました。 とりの天ぷらのは,大変おいしかったようで,もっと作ってほしいと声をかけられました。 児童の感想を紹介します。 「ぼくは,とりのてんぷらがおいしかったです。きゅうしょくがすきなので,いつも1日2回はぜったいにふやしています。」(4年児童) 「わたしは,今日の給食を食べて,とりの天ぷらがおいしかったです。なぜなら,とりにくがやわらかくて食べやすかったからです。また給食にだしてください。」(6年児童) 「わかたけじるのたけのこのしょっかんがポリポリしていておいしかったです。またたべたいです。」(3年児童) 「かしわもちを食べると,びょーんとのびて,あんこが入っていておいしかったです。」(3年児童) 「とりの天ぷらが塩がきいていておいしかったです。」(5年児童) 2日(火)学習の様子
6年生は理科室で実験をしています。どのようにすれば燃え続けることができるか,グループで考えたことを確かめています。1年生は国語の学習で,濁点(゛)がつく言葉の学習をしています。
![]() ![]() |
|