最新更新日:2024/08/26 | |
本日:19
昨日:124 総数:604156 |
今日の給食
2月23日(金)
今日の献立は,『ごはん』『さんまの生姜煮』『キャベツの吉野汁』『大根葉のゴマ炒め』『牛乳』です。 「さんまの生姜煮」は,さんまと一緒に生姜を食べた時の風味がおいしく,また骨が柔らかくて食べやすかったです。 「キャベツの吉野汁」は,薄めの優しい味で野菜がたっぷり入っていたのでおいしかったです。 「大根葉のゴマ炒め」は,シャキシャキとした食感でおいしく,噛む回数が自然と増えた気がします。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 七条小まつり6
2月23日(金)
七条小まつりの様子です。 七条小まつり5
2月23日(金)
七条小まつりの様子です。 七条小まつり4
2月23日(金)
七条小まつりの様子です。 七条小まつり3
2月23日(金)
七条小祭りの様子です。 七条小まつり2
2月23日(金)
七条小まつりの様子です。 七条小まつり1
2月23日(金)
七条小まつりを行いました。各クラスで考えた遊びを,みんながそれぞれ回って体験します。どのクラスも,楽しい遊びを考え,1年生から6年生まで楽しめるよう工夫していました。保護者の方々も参加し,楽しんでいただけたのではないでしょうか。 子どもたちは,3グループに分かれて,遊び運営の役割を担いました。説明をする役,受付をする役,会場整理の役など,どの子どもたちも自分の役割をしっかりと果たして頑張っていました。 しいのみ学級のページ 小さな巨匠展
2月22日(木)
御池ギャラリーまで,「小さな巨匠展」の鑑賞に行ってきました。 支部のみんなで作った神輿を見つけて大喜びでした。 子どもたちは,大好きな先輩の作品や,他の支部の作品を興味深く鑑賞していました。 2年のページ 白熱!大縄大会!!
2月22日(木)
今日の昼休み,体育館で2年生の大縄大会を行いました。 どのクラスでも,給食の時間からそわそわとしている様子でした。 休み時間や体育の学習で練習を積み重ねてきましたので,子どもたちにはやる気がみなぎっていました。「よーい…スタート!」の合図にかけ声がとびかい,それぞれのクラスで今までの練習の成果が発揮されているようでした。 表彰式ではどのクラスも賞状をもらって,さっそく「来年もがんばるぞ!」「来年は1番になるぞ!」と抱負を語る子どもたちでした。 2年のページ 学校給食のひみつ
2月22日(木)
今日は,栄養教諭による食の指導がありました。今回の学習は,毎日食べている学校給食についてでした。 初めに,今までの給食の変遷について学習しました。初期の給食を知ったとき,今の豊富な献立と比べながら子どもたちは驚いていました。次に,学校給食には「健康な体をつくる」「自然の恵みに感謝する心を育てる」などの7つの約束があることを知りました。そして,食事ができるまでには農家の方や給食調理員さんなどのたくさんの人たちが関わっていることを学びました。 子どもたちは「“ありがとう”の気持ちを込めて食べよう。」「僕たちって,たくさんの命をいただいているんだね。」と学習を振り返っていました。 |
|