最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:27 総数:254521 |
6年 卒業証書づくり3年 社会科 「ちいきや生活のうつり変わり」 23年 社会科 「ちいきや生活のうつり変わり」
古くから残る暮らしにかかわる道具やそれらを使っていたころの暮らしの様子について調べ,人々の生活の変化や願いを考えます。その学習の一環として実際に七輪を使って火をおこし,おもちを焼いて食べました。今日は地域の皆さんに来ていただき,七輪の使い方を教えていただきました。みんなとても嬉しそうに活動していました。
献立紹介
1月26日(金)の給食には和(なごみ)献立として正月料理が提供されました。献立は〔ごまめ〕〔にしめ〕〔はいがまいごはん〕〔みそしる〕です。みんなしっかり噛みながら味わっていました。昔から,正月には,一年の始まりを祝い,健康を願っておせち料理を食べていたことを学ぶ機会になったことと思います。
〔煮しめ〕具材を一つの鍋で煮て作ることから,『家族が仲良く暮らせるように』という願いが込められています。 〔ごまめ〕「田作り」とも言います。昔,すぼしを田んぼの肥料としてまくと米がたくさんとれたことから「豊作」の願いが込められています。 卒業遠足 6年雪化粧少年補導 ウォークラリー
穏やかな日差しのもと,校区及び学校の敷地内を歩き,クイズに答えて回るウォークラリーが行われました。参加した子どもたちや保護者の皆さんもあれこれと考えなければ解けない,楽しいクイズに挑戦しました。ゴールした後は,野外学習棟に集まり,おにぎりと出来たての温かい粕汁や豚汁をおいしくいただきました。企画してくださった少年補導の皆さんとご協力いただきましたPTAの皆さん,有難うございました。
茶道体験教室
今年度も地域の先生にお世話になり茶道体験教室を5回開催しました。 1月は最終回として,お家の人をお招きし,お茶をたててもてなしました。作法だけでなく,茶道具や茶のこころについても学ばせていただく貴重な体験となりました。
自由参観 5自由参観 1 |
|