![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:70 総数:249280 |
小さな巨匠展の作品作り![]() ![]() ![]() 卒業制作![]() 正月料理![]() 「黒豆」 黒豆には,一年中「まめ(健康)に暮らせますように」という願いが込められています。 ※ 「黒豆」は,スチームコンベクションオーブンを使って作られました。ふっくらとした黒豆のやさしい甘さを味わうことができました。 「雑煮風味噌汁」(ふわふわ団子入り) 雑煮は,一年の無事を願って食べます。 餅や野菜など,いろいろな具材を煮て作ります。 ※ 給食では,「もち」の代わりに「ふわふわ団子」が入れられました。給食室でひとつずつ丸めて作られています。しっかりよくかんで食べました。 とってもおいしくいただきました。 図工「うつしたかたちから」![]() ![]() ![]() すこやか学級に参加したよ![]() ![]() ![]() 楽しい交流となりました。 大根を調理![]() ![]() ![]() いもぜんざい![]() 献立紹介 「いもぜんざい」は,やわらかく煮た小豆とさつまいもが入った手作りのぜんざいです。 日本では昔から正月にお供えした鏡餅で「ぜんざい」を作る習慣があります。 甘く煮た小豆と餅が入った「ぜんざい」を食べて一年間の健康を願います。 給食では,餅の代わりにさつまいもが入っています。 甘くてやさしい味を楽しんで,おいしくいただくことができました。 税金について考えよう![]() ![]() これまでにも社会科で税金について学習してきた6年生。何のために税金が集められ,どのようなことに集められた税金が生かされていくのかを学習しました。 集められた税金をもとに,私たちのくらしの中での安心や安全,教育のために役立てられていることが実感できたようです。 けがをへらそう〜大人の歯をけがしたら!〜
昨日の身体計測の時間に、上田先生が「永久歯をけがしてしまったとき」についてお話をしてくださいました。2度とはえてこない大切な歯をなんとか治療するためには、どんなことに気をつけたらいいのかについて○×クイズの形式をとりながら、子ども達はわかりやすく楽しく学習することができました。
しかも最後には全問正解の子達には、「大お年玉」おしくも間違ってしまった子達にも「小お年玉」という素敵なプレゼントまでもらうことができてみんな大喜びのひとときでした。身長もまたぐんと伸びていました。5年生は目の前ですね。 ![]() ![]() ![]() スチームコンベクションオーブンデビュー![]() 「さわらの幽庵焼き」 幽庵焼きとは,ゆず・料理酒・醤油で味付けをして焼く料理をいいます。 年末に設置されたスチームコンベクションオーブン(水蒸気と熱風の量を設定して調理を行う多機能加熱調理機器で,「焼く」「煮る」「炊く」「炒める」「揚げる」「茹でる」「蒸す」「温める」など,加熱調理の約8割をこなすことができる)を使って焼きました。 柚子のさっぱりとした味とよい香りが料理をおいしく引き立てています。 「なます」は,酢を使った調味料で,野菜などを和えた料理です。 紅白なますは正月料理で,細く切った人参の赤と大根の白で,紅白の水引(お祝いや贈り物の包み紙に結ぶ,紙でできた紐)を表しています。 「今年もみんなが穏やかに平和に暮らせますように」という願いが込められています。 とっても美味しくいただきました。 |
|