最新更新日:2024/06/05 | |
本日:3
昨日:98 総数:880722 |
13日(火)放課後まなび教室最終日
今日は,今年度最後の放課後まなび教室の活動日でした。3年生以上の子どもたちが絵てがみをかいています。今日もすてきな作品ができました。
来年度もぜひ,たくさんの子どもたちに放課後まなび教室に参加してほしいと思います。 13日(火)図画工作科
図画工作科で,「すてきなすごろく作り」に取り組んでいます。
13日(火)オペラプロジェクト
子どものためのオペラ・プロジェクトで,ロームシアター京都でプッチーニ:歌劇「ジャンニ・スキッキ」の公演にご招待をしていただきました。
13日(火)オペラプロジェクト
お昼ごはんを食べています。
13日(火)第2回学校保健委員会
今年度2回目の学校保健委員会を行いました。学校医・学校薬剤師の皆様,PTAの皆様にご参加いただきました。ありがとうございました。給食部・保健部・安全部・体育部から,後期の取組について報告させていただきました。
来年度も子ども達が安心・安全に過ごすことができるような取組を行いたいと思います。よろしくお願いいたします。 13日(火)3年算数「そろばん」
そろばんの玉の動かし方を学習しています。
13日(火)コーンのクリームシチュー★バターうずまきパン ★牛乳 ★コーンのクリームシチュー ★ほうれんそうのソテー シチューのルーは,バターと小麦粉をじっくり炒めて手づくりしています。残さいがほとんどありませんでした。 児童の感想を紹介します。 「今日の給食では,コーンのクリームシチューがおいしかったです。なぜかというと,シチューがのうこうだったからです。」(3年児童) 「わたしは,コーンのクリームシチューがおいしかったです。なぜかというと,ぱんといっしょにたべると,からだがほっとしたからです。またつくってください。」(1年児童) 「ほうれんそうのソテーがいちばんおいしくて,いつもたべたいです。」(1年児童) 13日(火)登校の様子
今日は,3年生と4年生のお友達が校門前で元気よく声をかけてくれました。
12日(月)卒業式練習5・6年生
今日の卒業式練習は,前半は6年生だけで入場の練習などをしました。後半は5年生といっしょに「門出の言葉」の練習をしました。
12日(月)新献立「呉汁」★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉の甘辛煮 ★ごま酢煮 ★呉汁(ごじる) 新献立 「呉汁」の「呉」とは,大豆を水にひたし,すりつぶしたものです。「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。「おから」を使っている地域もあります。今日の給食には,おからパウダーを使いました。 児童の感想を紹介します。 「ごじるというものを初めて知りました。おいしくてもう一回出してほしいと思いました。」(5年児童) 「私は,ごじるがおいしかったです。なぜかというと,里いもがやわらかくて,きのこももちもちしていたからです。」(4年児童) 「わたしが,今日の給食を食べておいしかったものは,ごじるとごまずにがおいしかったです。また食べたいです。」(3年児童) 「ごまずにがおいしかったです。すっぱさとキャベツがシャキシャキしているところが好きです。」(6年児童) 「わたしは,きょうけいにくのあまみがとってもやわらかくておいしかったです。またたべたいです。」(1年児童) |
|