最新更新日:2024/09/22 | |
本日:1
昨日:31 総数:606441 |
参観・懇談(低学年・しいのみ学級)2
3月1日(木)
参観・懇談の様子です。 参観・懇談(低学年・しいのみ学級)1
3月1日(木)
低学年としいのみ学級で,今年度最後の授業参観・学級懇談会を行いました。 授業での子どもたちの様子から,この1年間で成長した部分がたくさん見られました。担任の先生とクラスの仲間と一緒に日々頑張ってきたことが,しっかりと身についているのだと感じました。 たくさんの保護者の方に参観していただき,ありがとうございました。 造形展 その2
3月1日(木)
造形展の様子です。 造形展 その1
3月1日(木)
参観・懇談に合わせて,造形展を行っています。学年によって作品の内容は違いますが,子どもたちの力作が揃っています。子どもたち一人一人の作品の工夫点やがんばったことなどを見つけながら鑑賞すると,より造形展を楽しむことができるのではないでしょうか。 造形展実施時間は,本日1日は19時まで,明日2日は9時から17時までとなっています。たくさんのご参加お待ちしています。 今日の給食
3月1日(木)
今日の給食は,『麦ごはん』『ひらてんの煮つけ』『小松菜と切り干し大根の煮びたし』『昆布豆』『牛乳』です。 『ひらてんの煮つけ』は,味付けがよく出汁までおいしくいただきました。 『小松菜と切り干し大根の煮びたし』は,油揚げのが良い働きをしてくれ,小松菜と切り干し大根をよりおいしくいただきました。 『昆布豆』は,昆布がおいしく,豆を食べるためにお箸の練習になりました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 4年のページ 蒸発するのかな「土にしみこんだ水も蒸発するのか」という実験を行いました。 実験方法を考えて,透明な容器が必要だということが分かると,何人かの子が,お家から透明なパックを集めて来てくれました。そのパックを使い,実験を行いました。 竹串を指して飛ばないようにしました。昼ごろに観測に行くと,たくさんの水滴がついていました。2日ほどたち観測結果をまとめました。 「自然の中の水」は,自分達が考えた実験方法を試して,結果を話合い協力して学習を進めました。 理科が好き!と言う子がたくさん増えました。 今日の給食
2月28日(水)
今日の献立は,『コーンのクリームシチュー』『ほうれん草のソテー』『バターうずまきパン』『牛乳』です。 『コーンのクリームシチュー』は,コーンが甘くておいしかったです。『ほうれんそうのソテー』は,少しの塩味でほうれん草の甘さが引き立っていました。『バターうずまきパン』は,子どもたちが大好きなパンの一つです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 しいのみ学級のページ 小中交流会
2月27日(火)
今年度最後の小中交流会は,七条中学校のお兄さんやお姉さんたちと調理実習をしました。 3班に分かれて,白玉団子と野菜スープと簡単ピザを作りました。 中学生のお兄さんやお姉さんが上手にリードしてくれたので,小学生たちは楽しく調理していました。 当日,お誕生日の方もおられて,みんなでハッピーバースデイを歌って,おいしくいただきました。 3年のページ おもちゃショー理科で今まで学習したことを活かしておもちゃを作っています。 風の力を利用したもの,じしゃくの性質を使ったものなどそれぞれ考え,工夫して作っています。 おもちゃショー開催が楽しみです。 今日の給食
2月27日(火)
今日の献立は,『ごはん』『鶏肉の甘辛煮』『ゴマ酢煮』『呉汁』『牛乳』です。 『鶏肉の甘辛煮』は,甘味の方が強くて食べやすくとてもおいしいごはんのおかずでした。 『ゴマ酢煮』は,酸っぱ過ぎずさっぱりしていて,細切り昆布がおいしかったです。 『呉汁』は,新献立として本日初登場した給食です。大豆を水に浸し,すりつぶしたものを『呉』といい,それをみそ汁に入れたもの『呉汁』といいます。『呉』を使わずに『おから』を使っている地域もあり,今日は『おからパウダー』が使われていました。見た目は普通のみそ汁と変わらないのですが,新しい味と食感がとてもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|