最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:72 総数:610122 |
2年のページ 赤ちゃんだった,ぼく・わたし!
1月23日(火)
いま生活科では,今までの自分について調べていますが,各ご家庭でインタビュー等にご協力いただき,ありがとうございます。 今日は,自分が調べてきたことを友だちに話しました。嬉しそうに小さいころの自分について話をしながら,友だちの話を興味津々に聞いていました。その中で「僕も調べてみたい!」「私も聞いてみたい!」ということが見つかったようです。 今日の活動を通して,子どもたちは「僕も友だちも,みんな成長しているんだね。」「私には“初めて”がたくさんあったんだな。」とふりかえっていました。 4年のページ くすのき学習くすのき学習で,目の不自由な人について学習をしています。 アイマスク体験を通し,全盲の人の気持ちに寄り添うことをめあてとし,自分たちに出来ることを考えています。 今日は,盲学校の先生が来て下さりました。器具を使い,目の見えにくい人の体験を行いました。普段では簡単に見える文字も,見えにくくなりました。 白杖についてのお話や,バス乗り場の様子の再現からどんな声かけをしたらよいのか考えました。最後に,盲学校の方が使っている点字教科書を見せていただきました。 自分達が考えたサポートを一つずつ試してみる,声をかけるそれが目の不自由な人には大きな助けになること知りました。 これからも,さらに学習をすすめたいと思います。 今日の給食
1月23日(火)
今日の献立は,『ごはん』『肉片湯(ローペンタン)』『サンマのカレー揚げ』『牛乳』です。 「肉片湯(ローペンタン)」は,肉や野菜を使った具だくさんの中国のスープで,豚肉に片栗粉がついているのでつるんとした食感になっていました。ゴマ油の風味がし,具がとても多く満足感たっぷりでおいしかったです。 「サンマのカレー揚げ」は,サンマの脂にカレー味が重なってとてもおいしく,ごはんがよくすすみました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 3年のページ 七条小まつりの話し合い
1月22日(月)
今日は,もうすぐ行われる七条小まつりで,クラスの出し物を何をするのかを話し合いました。 今までは担任が中心になって話し合いを進めていましたが,代表委員の児童を中心にみんなで話し合いました。 みんなで協力して,第3希望まで考えることができました。 3年ページ 今日はクラブ見学!!今日は4年生から始まるクラブの見学をしました。 子どもたちは朝からどんなクラブがあるのか,とても楽しみにしている様子でした。 クラブの名前を見て『このクラブはどんなことをするのかな?』『体を動かすクラブがいいな。』など話していました。 見学はとても楽しかったようで,近くによって活動を見たり,担当の先生の話を聞いたりしていました。 『理科クラブは静電気に関係があることをしていて,とても興味があるな。』『家庭科クラブは5年生からだけど,絶対入りたい。』など,それぞれ入りたいクラブや挑戦してみたいクラブが見つかったようです。 4年生からがんばって活動してほしいと思います。 2年のページ 体調を崩さないために…
1月22日(月)
今日は身体計測がありました。計測を始める前に,養護教諭からインフルエンザと風邪の違いについて話がありました。 またインフルエンザや風邪を予防するためにできることも学びました。子どもたちは「手洗い・うがい」「換気」「よく食べ,よく寝て,よく遊ぶ」「せきエチケット」など,学校でもできることが多いことに気付いていました。 今週は寒い日が続くようです。体調管理をしっかりして,元気いっぱいに学校に来てほしいと思います。 今日の給食
1月22日(月)
今日の献立は,『麦ごはん』『あげたま煮』『ほうれん草の煮びたし』『牛乳』です。 「あげたま煮」は,人参や玉ねぎが柔らかく,「三つ葉」の香りが食欲をそそりおいしくいただきました。 「ほうれん草の煮びたし」は,「えのきだけ」のとろみがほうれん草とかみ合い,おいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 研究発表会今日は,本校の研究発表会及び京都理科研究会の研究協議会が開催されました。 午前中は,3年1組の学級で,京都理科研究会の先生による「音の大きさとふるえ方をしらべよう」の授業が行われました。 午後は,各学年から1学級ずつの公開授業がありました。 大勢の先生が参観されていましたが,みんな普段通りに意欲的に学習をすすめることができました。 今日の給食
1月19日(金)
今日の献立は,『鰆の竜田揚げ』『紅白なます』『すまし汁』『ごはん』『牛乳』です。 「鰆」は,今が旬の魚です。今日は,竜田揚げにしていただきました。竜田揚げは,子どもたちが食べやすい献立です。カラッと揚がっていておいしかったです。 「紅白なます」は,おせち料理の一品です。ニンジンの赤とダイコンの白でめでたさを表しています。さっぱりとした味付けでした。 「すまし汁」は,ホウレンソウとシイタケと豆腐が入っていました。あっさりとしていておいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 4年のページ アイマスク体験〜歩いてみよう〜
1月18日(木)
アイマスク体験を行い,教室を少し歩くということをしました。そして,階段を降りてみました。今までは,座ったり立ったりという動きが少ししかありませんでしたが,歩くとなると友達とぶつかったり机に当たったり… 思いもよらぬことのありました。 一生懸命サポートについて考えています。1人1人自分の考えるサポートを一生懸命行っていました。 |
|