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最新更新日:2020/03/27 |
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6年生と遊びました![]() ![]() 6年 社会科![]() ![]() ![]() 2月27日28日の給食を紹介します!![]() ![]() ![]() 減量ごはん 牛乳 ちゃんぽん 小松菜とひじきのいためもの ちゃんぽんはいろいろな食材を混ぜ合わせた麺料理で長崎県の郷土料理です。 野菜をたっぷり食べることができました。 ごはんは京北産米を使いました。 ☆2月28日の給食☆ バターうずまきパン 牛乳 ピザハンバーグ じゃがいものソテー スープ 京北献立のピザハンバーグは人気のある献立のひとつです。 スープには京北産の水菜を入れました。 カップに残っているはしのチーズまで,カリカリしていて美味しい! あっという間に食べました。 今年度の給食もあと少し。 3月は,人気のメニューやお楽しみメニューが登場します。 6年 体育「跳び箱」![]() ![]() ![]() ちいさな巨匠展見学2![]() ![]() ![]() ちいさな巨匠展見学1![]() ![]() ![]() わたしの研究レポート![]() 6年生を送る会に向けて![]() 新献立 呉汁![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 鶏肉のあまから煮 ごま酢煮 呉汁 新献立の呉汁 「呉」とは大豆を水に浸しすりつぶしたもののことです。 「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。いろいろな大豆や野菜の入った呉汁は昔から栄養価の高い料理として,日本各地で食べられてきた郷土料理です。 「呉」以外にも「おから」を使っている地域もあるので給食では「おからパウダー」を使いました。 いつものみそ汁との違いやいろいろな具材を楽しみながら,食べていました。 呉汁に使ったみそは,京北みそを使っています。地産地消の献立です。 スチコン献立 さけの塩こうじ焼き![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 さけの塩こうじ焼き ほうれん草のおかか煮 みそ汁 今日の給食は 題して,焼き魚定食! ごはん・みそ汁に2品のおかずで「一汁二菜」,和食の基本のかたちです。 さけの塩こうじ焼きはスチームコンベクションオーブンで焼きました。 調味料は塩こうじのみ! 1時間ほど塩こうじに漬けこむことで身がやわらかくなり,ふっくらと仕上がりました。 さけはこどもたちの好む魚の一種で,皮まできれいに食べました。 みそ汁の青ねぎと,赤みそは京北で作られたもので地産地消の献立です。 |
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