最新更新日:2024/09/21 | |
本日:2
昨日:52 総数:606411 |
2年のページ 白熱!大縄大会!!
2月22日(木)
今日の昼休み,体育館で2年生の大縄大会を行いました。 どのクラスでも,給食の時間からそわそわとしている様子でした。 休み時間や体育の学習で練習を積み重ねてきましたので,子どもたちにはやる気がみなぎっていました。「よーい…スタート!」の合図にかけ声がとびかい,それぞれのクラスで今までの練習の成果が発揮されているようでした。 表彰式ではどのクラスも賞状をもらって,さっそく「来年もがんばるぞ!」「来年は1番になるぞ!」と抱負を語る子どもたちでした。 2年のページ 学校給食のひみつ
2月22日(木)
今日は,栄養教諭による食の指導がありました。今回の学習は,毎日食べている学校給食についてでした。 初めに,今までの給食の変遷について学習しました。初期の給食を知ったとき,今の豊富な献立と比べながら子どもたちは驚いていました。次に,学校給食には「健康な体をつくる」「自然の恵みに感謝する心を育てる」などの7つの約束があることを知りました。そして,食事ができるまでには農家の方や給食調理員さんなどのたくさんの人たちが関わっていることを学びました。 子どもたちは「“ありがとう”の気持ちを込めて食べよう。」「僕たちって,たくさんの命をいただいているんだね。」と学習を振り返っていました。 今日の給食
2月22日(木)
今日の献立は,『麦ごはん』『プルコギ』『中華コーンスープ』『牛乳』です。 『プルコギ』は,ニラの香りや味がほどよく,ニンニクとの相性もばっちりでごはんがとてもよくすすみおいしかったです。 『中華コーンスープ』は,コーンの食感ととき卵が最高においしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 4年のページ くすのき学習の準備くすのき学習でお家の方に発表するために,発表原稿を考えたり,インタビューしたりしています。 子どもたちは,お家の方に分かりやすい発表にするために調べ学習を頑張っています。 今日の給食
2月21日(水)
今日の献立は,『コッペパン』『ポークビーンズ』『きのことほうれん草のガーリックソテー』『牛乳』です。 『ポークビーンズ』は,豚肉と大豆がトマト味で煮込まれ,味がしみだしておいしかったです。 『きのことほうれん草のガーリックソテー』は,にんにくの香りがとても食欲をそそり,イタリアンな感じでとてもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2年のページ 大縄大会に向けて
2月20日(火)
22日(木)の中間休みに,大縄大会を行います。昨年度は地面の近くを揺れる大縄を跳び越える「大なみ小なみ」でしたが,今年度は回転している大縄を跳び越える「8の字」に挑戦しています。 なかなか難しい跳び方なので,遊び係さんの提案から「中間休みにみんなで練習しよう!」となりました。初めは怖くて縄に入ることができなかった子も,みんなの応援の声に後押しされて跳ぶことができるようになってきました。今日も「すごい!」「やったあ!」と,みんなで成長を喜びながら練習しました。 木曜日の大縄大会では,日頃の練習の成果が発揮される場となってほしいです。クラスみんなでがんばりましょう。 5年のページ 1日店長体験
2月20日(火)
1日店長として,七条商店街のお店で働きました。子どもたちは,笑顔であいさつすることや失敗したらすぐに謝ることを教えてもらい,何より働く大変さ,楽しさを知ることができました。子どもたちは,とてもいきいきと活動していました。 今日の給食
2月20日(火)
今日は和〈なごみ〉給食です。 献立は,『白天の煮つけ』『おから』『すまし汁』『すぐき』『ごはん』です。 『白天の煮つけ』は,白い平天をニンジン・タケノコ・サンド豆と煮つけています。和食では,彩りを大切にしますが,この献立では,白がきれいに見えるようにしています。 『おから』は,食物繊維が豊富な献立です。 『すまし汁』は,かつおの出汁がとてもおいしかったです。 『すぐき』は,上賀茂でつけられる伝統の漬物です。食べなれていない児童には,とてもすっぱかったようです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6年のページ 将来の自分を想像して・・・
2月19日(月)
図画工作科では「12年後のわたし」を想像して,将来の自分はどんなことをしているか立体作品に表しています。 「自分の夢が叶っているといいな」 「将来,どうなっているのかな」 と,楽しそうに話しながら,針金の芯の形や表し方を工夫して,ポーズを作りました。 次は,紙粘土で体を作り,色づけをしていきます。 自分の思いのこもった作品に仕上がるといいですね。 今日の給食
2月19日(月)
今日の献立は,『麦ごはん』『鶏肉と野菜の煮つけ』『小松菜と湯葉の煮びたし』『かみなりこんにゃく』『牛乳』です。 『鶏肉と野菜の煮つけ』は,じゃがいも人参玉ねぎがほどよい柔らかさまで煮られ,野菜が多く入っているのにごはんがすすみました。 『小松菜と湯葉の煮びたし』は,ダシのうまみが湯葉と小松菜にしっかりついていてとてもおいしかったです。 『かみなりこんにゃく』は,食べやすくぷりぷりの食感でとてもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|