![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:63 総数:910917 |
22日(木)てっぱい![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★親子煮 ★てっぱい てっぱいは,いろいろな食材に白みそと酢,さとうでつくった「酢みそ」をかけたり,まぜ合わせたりして食べる料理のことです。「ぬた」や「酢みそあえ」ともよばれています。 給食では,かまぼこ,油あげ,にんじん,こんにゃくを煮たものに,手作りの酢みそをかけて食べます。 児童の感想を紹介します。 「てっぱいのしろみそとあぶらあげと,あじがあっておいしいです。」(1年児童) 「おやこにがごはんとあって,とってもおいしかったです。もっとおやこにを多くしてください。」(3年児童) 「てっぱいのたれが少しすっぱくて,おいしかったです。毎回おいしいごはんをありがとうございます。」(5年児童) 「今回の給食は,おやこにがおいしかったです。たまごや色々な野菜が入っていておいしかったです。」(6年児童) 22日(木)昼休み
運動場でたくさんの子どもたちが大縄跳びに挑戦しています。
![]() ![]() ![]() 22日(木)1年図画工作「はこでつくったよ」
自分の作品や友達の作品を鑑賞しています。いいなと思うところをカードに書いています。
![]() ![]() ![]() 22日(木)学習の様子
3年草の芽学級は,図画工作で紙粘土をつかって楽しい小物入れをつくっています。1年生は図書の貸し借りをしています。5年生は社会の学習で映像教材を視聴しています。
![]() ![]() ![]() 22日(木)4年社会「各地とのつながり」
京都府の人々の生活が,産業や交通,文化などの面で国内の他の地域や外国とのかかわりがあることを調べたり,考えたりしています。
![]() ![]() ![]() 22日(木)2年道徳「げんきだして」
悩んだり困ったりしている友達への励ましやアドバイスを考えています。
![]() ![]() ![]() 22日(木)3年社会「昔をつたえるもの」
実際の七輪を見ながら,どのように使うのか考えたり,調べたりしています。
![]() ![]() 22日(木)6年生 卒業式練習
今日から全体で「門出の言葉」の練習を始めました。プリントを見ながら,はじめて読み合わせをしていますが,みんな大きな声でしっかりと言うことができていました。
![]() ![]() 22日(木)中間休みの様子
大縄跳びにチャレンジしています。
![]() ![]() ![]() 22日(木)中間休みの様子![]() ![]() ![]() |
|