最新更新日:2024/09/24 | |
本日:41
昨日:83 総数:606600 |
業間マラソン2月1日から7日(水)まで,業間マラソンが始まっています。全校児童が自分で決めた目標に向かって,自分のペースで走っています。 持久走大会まであと残り少し。最後までしっかりやりきれるよう,頑張ってほしいです。 2月の『朝会』を行いました!
2月5日(月)
今日の1校時目は2月の『朝会』がありました。 今日は,校長先生が『おにたのぼうし』という絵本の読み聞かせをされました。節分にちなんだお話で,心の優しい黒鬼の話をみんな静かに聞いていました。また,10日間研修に来られる先生の紹介もありました。 書き初め展などに入選した児童の表彰も行われ,みんなで頑張りを称えました。 体育委員会からは,冬に人気の遊び「なわとび」について,いろいろな跳び方の紹介が行われました。一本の縄で二人一緒に跳ぶ「二人跳び」など,今日からなわとびが流行りそうです。 最近寒い日が続いています。それに伴い,インフルエンザ等の体調不良が増えてきています。病気に負けないためにも「手洗い・うがい」「丈夫な体作り」を心がけるようご家庭でもよろしくお願いします。 2年のページ 業間マラソン
2月2日(金)
昨日は運動場のコンディションが悪く実施できなかった「業間マラソン」が,今日からスタートしました。 子どもたちは音楽に合わせて,自分のペースを守りながら歩かずに走り続けることができたようです。昨年に比べ,走り方が少したくましくなったように感じます。 来週の持久走大会でも,自分のペースで最後まで走り切れるよう,体力づくりをしていきます。 2年のページ 音楽の時間に
2月2日(金)
音楽の時間に,わらべ歌のような日本の歌を楽しんでいます。 子どもたちのお気に入りは,『ずいずいずっころばし』です。 最近では,じゃいけんの代わりに『ずいずいずっころばし』でオニを決めたり,当たりを決めたりしています。 先日は,『なべなべそこぬけ』をクラスのみんなでやってみて,切れることなく29人でひっくり返ったり,戻ったりを楽しんでいました。 今日は,『あんたがたどこさ』をしましたが,ボールをつくことや,足にくぐらせることなどに悪戦苦闘。そんな様子を見ていると,可愛くて,可愛くて・・・。 さすが,昔から楽しまれていた歌ですね。 今の時代でも,ワイワイと楽しむことができました。 4年のページ 縄跳び体育の学習で縄跳びをしました。 クラスで誰が一番長く跳び続けられるか,競争しました。 途中でひっかかってしまった児童は,悔しそうにしていましたが,最後まで残っている友だちを応援していました。 休み時間にも縄跳びをしている児童が見られます。縄跳びを通して体力をつけたり,新しい技を身につけたりしてほしいなと思います。 4年のページ 詩を書こう
2月2日(金)
国語科の学習で詩を作っています。そこで,一度考えたものを友だちに紹介し,「もっとこうしたほうがいいよ。」というアドバイスをしあいました。 「ここはすき間をあけてたほうがいいよ。」 「漢字にしたほうがいいのでは?」 など良い詩になるように考えていました。 今日の給食
2月2日(金)
今日の献立は,『ごはん』『イワシの生姜煮』『関東煮』『いり豆』『牛乳』で,「節分」の行事献立になっています。 『イワシの生姜煮』は,骨まで食べられるほど軟らかく,生姜の味がイワシをよりおいしくひきたてており,おいしかったです。 『関東煮』は,おでんのように寒い日にはぴったりで,ちくわや大根,人参など出汁がきいていておいしかったです。 『いり豆』は,ぽりぽりとしっかりとした歯ごたえでおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6年のページ だしの旨味を感じて
2月1日(木)
栄養教諭の先生から,だしについての話をしてもらいました。 こんぶや鰹節でだしをとったものと,そこに旨味をプラスしただしとを実際にいただきました。 「家での味と違って味に深みがある」 「香りも良いし,家でも作ってみたい」 と,話している児童もいました。 今後の生活に是非活かしてほしいです。 2年のページ 冬の町の様子を見に…
1月31日(水)
今日は,生活科の学習で冬の町の様子を見に,グループで歩いて回りました。 商店街の方へ行った子は,マンションにあるものと同じ大きなゴミ箱があることに気付いたり,商品がお店の中に収まらないくらい多いことに気付いたりしていました。 また,遠足で行った嵐山の町の様子と比べながら「ポストの数が七条の方が多いので,住んでいる人が多いのだと思う。」とふりかえっている子もいました。 今日の給食
2月1日(木)
今日の献立は,『麦ごはん』『すき焼き風煮』『たたきごぼう』『牛乳』です。 『すき焼き風煮』は,青ネギの食感がよく,春菊の風味があっておいしかったです。 『たたきごぼう』は,味がよく染みこんでいて,噛めば噛むほど味が出てきておいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|