最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:28 総数:298871 |
4年:食育・・・食べ物の3つのはたらき赤・黄・緑のグループに分かれている食べ物。 バランスよく食べて,大きくなりましょうね。 3年 食育
今日は,食べ物の3つの仲間について教えていただきました。
食材が赤,黄,緑のどのグループに分類されるのかを考えました。 学習の後は,ランチルームで給食をいただきました! 3年 理科
今日の理科の実験では,虫めがねで太陽の光を集めた時の明るさと温かさを調べました。
危険な実験でしたが,気を付けて行えました! 4年:面積の学習1平方メートルが,どれくらいの大きさなのか, 実感することができました。 3年 池田タイム感想の発表では 「食べ物を食べやすくする工夫についてよく分かりました。」 などの感想が聞かれました。 発表した児童も満足そうでした。 3年 池田タイム麦やとうもろこし,いもや牛乳などにどのような工夫がされて食べられているのかを全校生徒に伝えることができました。 緊張しながらも,上手に発表することができました! 3年:食べ物の3つの仲間を知ろう
今日は,食べ物の3つの仲間について教えていただきました。
赤の「からだをつくる」グループ 黄の「熱や力のもとになる」グループ 緑の「からだの調子をととのえる」グループ 学習の後,子どもたちは, 「どの食べ物も大切で,好き嫌いせずしっかり食べないといけないな。」 と話していました。 1ねん ずこう「いっしょにおさんぽ」
図工の学習で,ねん土をしました。
タイトルは「いっしょにお散歩」。 誰とどこに行こうかな、と考えながら作りました。 かわいらしい作品がそろいましたよ。 誰とお散歩しているのかを,想像してみてくださいね。 1ねん パスゲーム3回目の今日は,ずいぶん試合が上手にできるようになりました。 相手が受け取りやすいボールを投げること,しっかりキャッチすること,敵がいないところに動くこと…などなど,考えることはたくさんあります! 1ねん ざりがにのあかちゃんいつものように水かえをしていた子どもたちが,卵から赤ちゃんがかえっているのに気付きました。 「かわいい〜!!」 と大喜びの子どもたちでした。 |
|