最新更新日:2024/09/25 | |
本日:98
昨日:83 総数:606657 |
今日の給食
5月22日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『高野豆腐と野菜の炊合せ』『じゃこ』『ひじきの煮つけ』『牛乳』です。 『ひじき』には,『カルシウム』や『食物繊維』『マグネシウム』などの栄養素が多く含まれています。そのため,昔から『ひじきを食べると長生きする』と言われてきました。 しいのみ学級のページ 巣箱づくり
5月20日(土)
土曜学習「巣箱づくり」に参加しました。 説明書を読んで,順番にくぎを打ち,班のみんなで協力して作りました。 アドバイスをもらって,上手にくぎを打つことができました。 「あいててて…」と,たまに自分の手を打ったりしましたが,満足いく巣箱ができました。 班のみんなで話し合って,校門の木にかけました。 「どんな鳥が入ってくれるかな〜!」とわくわくしていました。 土曜学習 「巣箱をつくろう」今日は,土曜学習で日本鳥類保護連盟の方に来ていただいて,巣箱作りをしました。 まず,お話で「スズメやカラスとインコは,違う。スズメやカラスは,野鳥で,インコは飼い鳥である。」ということを聞きました。 そのあと,グループごとに巣箱をつくりました。釘を金づちで打つのが,初めての児童もいましたが,上手に作ることができました。 できあがった巣箱を持って,校庭にうつり,思い思いの木に巣箱をかけました。 振り返りでは,「釘をまっすぐにうつのが,大変だったけど,作った巣箱に鳥が来るのが楽しみです。」という意見が多かったです。 これから,巣箱を除く児童の姿が多く見られそうです。 しいのみ学級のページ お買いもの体験したよ!
5月19日(金)
しいのみのみんなで話し合って,今年も夏においしい野菜を苗から育てることにしました。 自分で育てる野菜を決めて,苗を買う体験をしました。 帰り道は,一人一つずつ袋に入れてもらった苗を大事そうに持って帰ってきました。 学校に帰ってきてから,土をそれぞれのプランターに入れて,苗を植え,日の当たる場所へもっていき,お水をやりました。 子どもたちは,「大きくなってねー!」と声をかけていました。 毎日水をやって,大切に育てていきたいと思います。 ピーマン,キュウリ,ナス,トマトのこれからの生長が楽しみです。 土曜学習「グランドゴルフを楽しもう」
5月20日(土)
今年度第1回目の土曜学習「グランドゴルフを楽しもう」を行いました。2ラウンド行いましたが,1ラウンド目の方がよかった人や2ラウンド目の方がよかった人,ホールインワンを出した人などいました。どの子どもたちも,地域の方にプレーのルールやマナー,コツなどを教えてもらいながら,とても楽しんでいました。「来年もまたやりたい」という子どももいました。 ご協力いただいた地域の皆様,本当にありがとうございました。 5年のページ 外国語活動5年生から始まった外国語活動の学習。世界の様々なあいさつを学んだり,英語版のじゃんけんをしたり,アルファベットを使ってゲームをしたりしました。 楽しみながら,コミュニケーション力を高めてほしいと思います。 5年のページ 図画工作科『名前の町で』図画工作科で『名前の町』を考え,描いています。自分の名前のアルファベットをもとに,イメージした町をつくっています。「A」を家の屋根にしたり,「M」をビルに見立てたりして,様々な発想があって,とてもおもしろいです。 完成が待ち遠しいです。 2年のページ 校区をぐるりと歩きました
5月19日(金)
いま生活科では『町のすてきを見つけよう』の単元で,1年間を通して七条校区の町へ出かけて,町や町に住む人や働く人たちの様子に興味や関心をもつ学習を進めています。 今日は,どこからどこまでが「七条の町」なのかを確かめるために,校区をぐるりと歩きました。 子どもたちは「思っていたより(七条の町は)広いんだな。」「お店がいっぱいあるよ。」「商店街があったよ。」「次は○○へ行ってみたいな。」などと,学習をふりかえっていました。 今日の給食
5月19日(金)
今日の献立は,『サバの生姜煮』『鶏肉と野菜の煮つけ』『ごはん』『牛乳』です。 『サバの生姜煮』は,しょうがの風味がごはんによく合い,ごはんがすすむ一品です。魚料理は,少し低学年には,食べにくいおかずですが,今日は,給食カレンダーでサバの食べ方のイラストを見ながら食べました。どのようにして食べるとよいのか,また,おうちで尋ねてみてください。 『鶏肉と野菜の煮つけ』は,鶏肉とジャガイモ・タマネギ・ニンジンとの煮つけです。やさしい味でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今朝の様子
5月19日(金)
昨日に引き続き,今朝も空は雲一つない快晴です。暑い一日になりそうです。 子どもたちは,今日も元気いっぱいに登校しました。 |
|