最新更新日:2024/09/24 | |
本日:31
昨日:70 総数:488744 |
第7回中間休みお話会
12月21日(木)の中間休み
ふれあいサロンにて 桂徳図書ボランティアの方々による 「中間休みお話会」がありました。 クリスマスの衣装を身にまとい 歌を歌ったり,パネルシアターを したりと子どもたちの為にしてくださり ありがとうございます。 次回は平成30年1月25日(木)です。 みなさんお楽しみにしてください♪ 1・2年 「田畑さんのお話し会」
今日の2・3時間目に今年最後のお話し会です。
田畑さんに絵本の読み聞かせをしていただきました。 まもなくクリスマスということで クリスマスのお話もたくさんありました。 授業参観・懇談会
今日は寒い中,授業参観・懇談会にお越しいただきありがとう
ございました。各学年,「人を大切にすること」についてじっくり 考えられたと思います。おうちでも,ぜひ,話題にしてください。 やさしい心の輪が広がりますように…。 逆立ち中
昼休みに子ども達が
校長先生と一緒に 逆立ちに挑戦しています。 校長先生作 「止まって逆立ちできる君」 を使って練習しています。 体を支える感覚が身に付けば 校長先生のように逆立ちが できるようになりますよ♪ ウサギ小屋ビフォーアフター
寒さが増してきているので
ウサギ小屋にカバーをしました。 これでウサギ小屋もポッカポカ ウサギたちも大喜びです♪ 3年生 社会見学コカコーラの歴史から,どのようにして製品ができるのかまで,普段は中々見ることができない工場の内部を詳しく見学しました。 今回学んだことをグループでしっかりとまとめ,工場とわたしたちの生活についてしっかりとまとめたいと思います。 6年 日本料理に学ぶ2−2
引き続き写真を添付します。
保護者の方からは「レシピを教えてほしい」とも 言っていただきました(^^) 子ども達の盛り付けも素敵です。 ぜひ,カツオと昆布でだしを作ってみて ください♪ 6年 日本料理に学ぶ2−1
12月5日(火)6年生は昨日学んだ
「だし」を食し,自分達でも 作ってみます。 講師には昨日も来ていただきました 鳥米(とりよね)の田中様 乙文(おとぶん)の木村様 です。よろしくお願いいたします。 子ども達は五感をつかって味わうことで 今までと違ったおいしさに気付いたようです。 授業の振り返りでは, 「日本料理がより一層,日本の誇りとして 考えられました。」などの意見も聞く ことができました。 素敵な授業をありがとうございました。 子ども達は満面の笑みで家庭科室を あとにしました♪ 1年 図画工作「うつしたかたちから」
身近にあるものに絵の具をつけて形を写しとりました。
プリンカップ,洗濯バサミ,ペットボトルキャップなど 普段目にしている形ですが,写してみると… 本当に楽しい形がたくさんできました。 6年 日本料理に学ぶ
12月4日(月)6年生は家庭科の授業の一環で
日本料理について学ぶ機会を設けました。 講師として 鳥米(とりよね)の田中様 乙文(おとぶん)の木村様 に来ていただき,「だし」の 魅力について教えていただきました。 だしで使う昆布や鰹節がどのように つくられているのか興味津々です。 次回は実際に試食し,学んだことを 五感で感じとってもらいます。 ぜひ,楽しみにしてください♪ |
|