![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:37 総数:913743 |
26日(金)学習の様子
草の芽学級の子どもたちが,31日(水)の自由参観で披露する「お話会」のリハーサルを会議室でしました。友達とのふれあいを通して学んだことや,自分自身が成長できたこと,将来の夢などをテーマに語っています。今年の5,6年生は,写真やグラフを提示しながら話す工夫をしています。また,話している様子をタブレットを使って動画撮影し,口のあけ方や話し方などについて振り返りをします。
![]() ![]() ![]() 26日(金)学習の様子
6年生が家庭科で調理実習をしています。
![]() ![]() ![]() 26日(金)3−1「中国の文化を知ろう」
「中国の文化を知ろう」というテーマで,教頭先生が授業をしています。中国語に関するクイズや,中国の遊び(中国ゴマ)をしました。とても楽しい1時間になりました。
![]() ![]() ![]() 26日(金)学習の様子
6年生は,家庭科で調理実習をしています。
![]() ![]() 26日(金)学習の様子![]() ![]() 26日(金)学習の様子![]() ![]() ![]() 26日(金)学習の様子
3年生は算数でグラフの読み取りについて学習しています。わかたけ学級は,朝の会でオリジナルソング「給食の歌」をギターにあわせて歌っています。
![]() ![]() ![]() 26日(金)登校の様子
時折雪がちらついています。寒い朝になりました。子どもたちが元気よく登校してきました。
![]() ![]() ![]() 25日(木)すき焼き風煮![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★すき焼き風煮 ★たたきごぼう ごぼうは,根を細長く地中深くにしっかりとのばすことから,「たたきごぼう」には,「細く長く幸せにくらせますように」というねがいがこめられています。 ごぼうをスチームコンベクションオーブンで蒸してから,釜で炒めました。 児童の感想を紹介します。 「たたきごぼうがおいしかったです。甘酸っぱくてごまもよくからんでおいしかったです。」(6年児童) 「たたきごぼうが甘酸っぱくておいしかったです。私は,ごぼうがにがてだけれど,おいしく食べられました。」(5年児童) 「すきやきふうにとたたきごぼうのバランスがとてもよかったです。本当にとてもおいしかったです。」(2年児童) 「私は,今日のこんだてですきやきふうにがおいしかったです。おふがとてもやわらかくておいしかったです。」(6年児童) 25日(木)3−3「中国の文化を知ろう」
教頭先生が以前に働いていた中国・上海の話をしてくださいました。中国語のクイズや中国ごま(空竹)を楽しみました。昼休みも,中国ごまでうれしそうに遊んでる子どもたちがいました。
![]() ![]() ![]() |
|