最新更新日:2024/09/27 | |
本日:5
昨日:45 総数:606912 |
1年のページ おそうじ ぴかぴか がんばるよ
4月25日(火)
入学当初は,6年生に教室そうじをお願いしていた1年生。 自分たちで教室をピカピカにしたいと,頑張っています。 6年生のお兄さん,お姉さんが教室に来て,ぞうきんの絞り方やほうきの持ち方を教えてくれました。 自分たちで掃除した教室を見て, 「きれいになったら気持ちがいいね。」 と笑顔いっぱいの1年生でした。 今日の給食
4月25日(火)
今日の献立は,『親子煮』『ひじき豆』『ごはん』『牛乳』です。 「親子煮」は,とろとろの卵でとじられていて,だしがよくきいていて,とてもおいしかったです。 「ひじき豆」は,食物繊維の多い食材が使われているので,よくかまなければならないおかずでした。 2品とも,ごはんによく合うおかずだったので,「口中調味」がうまくできました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6年のページ 楽しい音楽の授業♪
4月24日(月)
6年生になり,音楽の授業にはスクールサポーターの田坂先生が一緒に授業をしてくださっています。 今日はリコーダーで「ピタゴラスイッチ」のオープニングテーマに挑戦しました。 耳馴染みのある曲ですが,いざリコーダー演奏となるとリズムが難しく,テンポもはやいので,みんな必死になって練習をしていました。 楽しみながら,技術がついてくるといいですね。 今日の給食
4月24日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『五目豆腐』『じゃこ』『ほうれん草ともやしの炒めナムル』『牛乳』です。 『五目豆腐』は,味付けよくおいしくいただけました。 『ほうれん草ともやしの炒めナムル』は,『もやし』のシャキシャキとした食感が楽しく,あっさりとした味付けで,とてもおいしかったです。 本校では,食器を給食室へ返却するときに,『同じ大きさのものを重ねましょう。』『ストローの袋やデザートのふたなどがはさまっていないか確かめて返しましょう。』『スプーンは,同じ向きに揃えて,とめがねをしっかりととめましょう。』といった指導を子どもたちにしています。 松尾大社 神幸祭(おいで)今日は,松尾大社のおいでです。 夕方,神輿が来たころから,松尾神社は人でいっぱいになりました。 夜店や御前通りは,大変にぎやかでした。 20時から地生連のパトロールがありましたが,校区の中ではあまり子どもたちの姿はなく,早く帰っているようで,安心しました。 パトロールにご協力いただいたみなさん,ありがとうございました。 今年度最初の参観・懇談 その6
4月21日(金)
6年生・しいのみ学級の様子です。 今年度最初の参観・懇談 その5
4月21日(金)
5年生の様子です。 今年度最初の参観・懇談 その4
4月21日(金)
4年生の様子です。 今年度最初の参観・懇談 その3
4月21日(金)
3年生の様子です。 今年度最初の参観・懇談 その2
4月21日(金)
2年生の様子です。 |
|