![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:52 総数:881657 |
19日(金)九条ねぎの学習
包丁を使って調理しています。
![]() ![]() ![]() 19日(金)九条ねぎの学習
3年生が,収穫したねぎを使って調理実習をしています。「時間をかけて育てること」「自分の手で調理すること」「生産に携わる方々と直接会って,その思いや生き方にふれること」は,本校で大切にしていきたい学習です。
![]() ![]() ![]() 19日(金)登校の様子
子どもたちが元気よく登校してきました。
![]() ![]() 18日(木) いもぜんざい![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★牛丼の具 ★小松菜とひじきのいためもの ★いもぜんざい 「いもぜんざい」は,やわらかく煮たあずきと,さつまいもが入った手作りのぜんざいです。日本では昔から,正月にそなえたかがみもちで「ぜんざい」を作る習かんがあります。あまく煮たあずきと,もちが入った「ぜんざい」を食べて,一年間の健康をねがいます。給食では,もちのかわりにさつまいもが入っています。あまくてやさしい味を楽しんで食べましょう。 児童の感想を紹介します。 「いもぜんざいのあずきとさつまいもとしるが,おいしかったです。ぎゅうどんのにくとこんにゃくが,おいしかったです。」(1年児童) 「ぎゅうどんのぐがおいしかったので,また食べたいです。また作ってください。いつも作ってくださって,ありがとうございます。」(3年児童) 「いもぜんざいがおいしかったです。いもとあずきのあまさがよかったからです。」(3年児童) 「ぎゅうどんの具がおいしかったです。だしがきいていました。お肉もおいしかったです。」(6年児童) 18日(木)京都市歌の手話ビデオ
手話をつけて京都市歌に歌う様子を撮影し,教材ビデオにする依頼をいただきました。6年生がはじめて練習に取り組みましたが,数回の練習で,1番の手話ができるようになりました。またとても美しい歌声でにこやかに歌うことができました。2月上旬には撮影に臨みたいと思います。とても楽しみです。
1番 みどりの風に 色はえて かおる都の 花の宴 あおぐ山々 うるわしく ながるる加茂の 水清し ひかりひかり ひかりの都 ひかりの都 わが京都 ![]() ![]() ![]() 18日(木)登校の様子
昨日と比べてずいぶん暖かな朝になりました。
うさぎは,キャベツをもりもりと食べています。 ![]() ![]() ![]() 17日(水)行事献立「防災とボランティアの日」![]() ![]() ![]() ★カレーピラフ ★牛乳 ★トマトスープ ★みかん 今日は,行事献立「防災とボランティアの日」です。阪神大震災が23年前の17日に発生し,多くの方が被害にあいました。この教訓と経験を忘れないようにしたいと思います。学校では,中間休みに避難訓練を行いました。 給食では,学校に保管しておいた米や缶詰,乾燥野菜などの食材を使って給食を作りました。 児童の感想を紹介します。 「カレーピラフがおいしかったです。カレーの具がごはんに混ざっているので,とても食べやすかったです。また食べたいなと思いました。」(6年児童) 「トマトスープがおいしかったです。なぜなら,スープの味がおいしかったからです。また作ってください。」(5年児童) 「ぜんぶおいしかったけれど,一番おいしかったのはカレーピラフです。またたべたいです。みかんもおいしかったです。」(2年児童) 17日(水)2年体育 とび箱
いろいろな技に挑戦しています。
![]() ![]() ![]() 17日(水)避難訓練
中間休みに避難訓練を行いました。地震の後,火災がおこった場合に早く安全に避難する訓練をしました。
![]() ![]() ![]() 17日(水)発育測定 わかたけ学級
今日は,わかたけ学級が発育測定をしています。
![]() |
|