最新更新日:2024/09/24 | |
本日:10
昨日:83 総数:606569 |
2年のページ 業間マラソン
2月2日(金)
昨日は運動場のコンディションが悪く実施できなかった「業間マラソン」が,今日からスタートしました。 子どもたちは音楽に合わせて,自分のペースを守りながら歩かずに走り続けることができたようです。昨年に比べ,走り方が少したくましくなったように感じます。 来週の持久走大会でも,自分のペースで最後まで走り切れるよう,体力づくりをしていきます。 2年のページ 音楽の時間に
2月2日(金)
音楽の時間に,わらべ歌のような日本の歌を楽しんでいます。 子どもたちのお気に入りは,『ずいずいずっころばし』です。 最近では,じゃいけんの代わりに『ずいずいずっころばし』でオニを決めたり,当たりを決めたりしています。 先日は,『なべなべそこぬけ』をクラスのみんなでやってみて,切れることなく29人でひっくり返ったり,戻ったりを楽しんでいました。 今日は,『あんたがたどこさ』をしましたが,ボールをつくことや,足にくぐらせることなどに悪戦苦闘。そんな様子を見ていると,可愛くて,可愛くて・・・。 さすが,昔から楽しまれていた歌ですね。 今の時代でも,ワイワイと楽しむことができました。 4年のページ 縄跳び体育の学習で縄跳びをしました。 クラスで誰が一番長く跳び続けられるか,競争しました。 途中でひっかかってしまった児童は,悔しそうにしていましたが,最後まで残っている友だちを応援していました。 休み時間にも縄跳びをしている児童が見られます。縄跳びを通して体力をつけたり,新しい技を身につけたりしてほしいなと思います。 4年のページ 詩を書こう
2月2日(金)
国語科の学習で詩を作っています。そこで,一度考えたものを友だちに紹介し,「もっとこうしたほうがいいよ。」というアドバイスをしあいました。 「ここはすき間をあけてたほうがいいよ。」 「漢字にしたほうがいいのでは?」 など良い詩になるように考えていました。 今日の給食
2月2日(金)
今日の献立は,『ごはん』『イワシの生姜煮』『関東煮』『いり豆』『牛乳』で,「節分」の行事献立になっています。 『イワシの生姜煮』は,骨まで食べられるほど軟らかく,生姜の味がイワシをよりおいしくひきたてており,おいしかったです。 『関東煮』は,おでんのように寒い日にはぴったりで,ちくわや大根,人参など出汁がきいていておいしかったです。 『いり豆』は,ぽりぽりとしっかりとした歯ごたえでおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6年のページ だしの旨味を感じて
2月1日(木)
栄養教諭の先生から,だしについての話をしてもらいました。 こんぶや鰹節でだしをとったものと,そこに旨味をプラスしただしとを実際にいただきました。 「家での味と違って味に深みがある」 「香りも良いし,家でも作ってみたい」 と,話している児童もいました。 今後の生活に是非活かしてほしいです。 2年のページ 冬の町の様子を見に…
1月31日(水)
今日は,生活科の学習で冬の町の様子を見に,グループで歩いて回りました。 商店街の方へ行った子は,マンションにあるものと同じ大きなゴミ箱があることに気付いたり,商品がお店の中に収まらないくらい多いことに気付いたりしていました。 また,遠足で行った嵐山の町の様子と比べながら「ポストの数が七条の方が多いので,住んでいる人が多いのだと思う。」とふりかえっている子もいました。 今日の給食
2月1日(木)
今日の献立は,『麦ごはん』『すき焼き風煮』『たたきごぼう』『牛乳』です。 『すき焼き風煮』は,青ネギの食感がよく,春菊の風味があっておいしかったです。 『たたきごぼう』は,味がよく染みこんでいて,噛めば噛むほど味が出てきておいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 中学校体験 その4
1月31日(水)
部活動体験の様子です。 中学校体験 その3
1月31日(水)
部活動体験の様子です。 |
|