最新更新日:2024/10/18 | |
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今日の給食
12月22日(金)
今日の献立は,『玄米ごはん』『かきたま汁』『ひら天とこんにゃくの煮つけ』『大根とおあげのたいたん』『牛乳』です。 「ひら天とこんにゃくの煮つけ」は,薄味で汁まで美味しくいただくことができました。 「かきたま汁」は,配られた後も温かくいただきました。 「大根とおあげのたいたん」は,大根に味がしっかり染みこんでおり,みずみずしくて甘く,美味しかったです。 今年もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 朝会
12月22日(金)
今日の1校時目は,冬休み前の朝会を行いました。 月曜日から冬休みということで,主に冬休みの過ごし方や安全面についての話がありました。 教頭先生から,本日が冬至であることに触れ,「暗くなる前に帰宅をするように」ということ,「気持ちのこもった行動・挨拶を」ということについて話がありました。 冬休みの暮らしについては,「16:30には家に帰るように」「お金の管理はしっかりと」「絶対に危険なことをしない」と3つの話があり,地域の方に迷惑をかけないように安全と健康に気をつけて過ごすようにと話がありました。 みんながケガをしないように,みんなが安全に暮らしていくためのルールを守って,冬休みを楽しく過ごして欲しいと思います。 2年のページ いろいろな遊び方を試したよ
12月21日(木)
前回の生活科の学習で,身の周りの廃材を使って「転がす」「積む」「投げる」「落とす」「鳴らす」などしながら,友だちと一緒に遊びました。 今日は,まだ自分がしていない遊び方を試しました。子どもたちは「前に○○さんがしていたことをしてみよう。」「あの遊び方はまだしていないな。」などと,いろいろな遊び方を試していました。 その中で「“転がす”は自分から動かしているけれど,“転がる”は手を離しただけで勝手に動いていくよ。」と,ちょっとした言葉の違いに注目する子どもがいました。すると他の子も「ゴムを使うと自分で“飛ばす”ではなくて,勝手に“飛んでいく”よ。」と気付いていました。 子どもたちは,こうした物が自然と動いていくことにも楽しさを感じているようでした。 3年のページ クラスのために…みんなのために…
12月21日(木)
図画工作の授業のあと,床にごみがいくつか落ちていました。 それを見て,「ほうきを持ってきて,ごみをはいてもいいですか?」と一人が聞いてき ました。 すると! 他の子もほうきやちりとりを持って,ごみを集めてくれました。 小さなごみは手で集める姿もありました。 自分が落としたごみではなくても,クラスのため,みんなのために,自主的に取り組んでくれる姿がとても嬉しかったです。 今日の給食
12月21日(木)
今日の献立は,『麦ごはん』『ひらき干しサンマのから揚げ』『芋のこ汁』『ほうれん草のおかか煮』『牛乳』です。 「ひらき干しサンマのから揚げ」は,骨ごと食べることができる柔らかさでとても美味しかったです。 「芋のこ汁」は,東北地方で寒い時期によくみられる郷土料理で,里芋やしめじにごぼう,人参が煮込まれ,暖かくいただきました。 「ほうれん草のおかか煮」は,冬に美味しい旬の野菜で栄養価も高く,子どもに人気なメニューで美味しかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 3年のページ いろいろうつして…
12月21日(木)
図画工作科の「いろいろうつして」の学習では,緩衝剤や毛糸を使って,版を作ります。 今回は,「想像上の動物」をテーマに版を作っていきます。 子どもたちは,持ってきた材料を切ったり,組み合わせたりしながら,どんな生き物ができるかなと想像を広げていました。 今日の給食
12月20日(水)
今日の献立は,『ダイコンのクリームシチュー』『ひじきのソテー』『黒糖コッペパン』『牛乳』『リンゴ』です。 「ダイコンのクリームシチュー」は,冬が旬のダイコンが入っています。今日は,ハッピーキャロット(型抜きニンジンが入っているとラッキー)もあり,楽しくいただくことができました。 「ひじきのソテー」は,食物繊維たっぷりのひじきがたくさん食べられる副菜です。 今日は,デザートに今が旬のリンゴもついていて,冬の食材をたくさんいただき,元気な体になれそうです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2年のページ どんな遊びができるかな?
12月19日(火)
今日は生活科の学習で,子どもたちが学校に持ってきた空き箱やプリンカップ,ペットボトルなど,身近にある物を使って遊びました。 子どもたちは「積む」「転がす」「はじく」「落とす」「鳴らす」など,それぞれが集めた特徴を活かしながら,楽しそうに遊んでいました。 自分たちがした遊びを友だちに紹介すると,「お〜!」と感嘆の声があがったり,「やってみたい!」と目をきらきらさせたりしていました。次の学習の時間も楽しみな様子でした。 4年のページ 空気のあたたまり方
12月19日(火)
空気のあたたまり方の実験を行いました。箱の中に線香を立てて熱源で温めてけむりの動き方を観察しました。 空気の動き方が分かりやすいように,黒い箱のなかで実験しました。「お〜!」と驚いていました。温かい空気は上に行き,また下に動くことがはっきりと分かりました。 今日の給食
12月19日(火)
今日の献立は,『ゆばあんかけ丼の具』『ごま酢煮』『九条ネギのみそ汁』『ごはん』の和献立でした。 今日は,給食室に入った途端,出汁のいい香りがただよっていました。 「ゆばあんかけ」は,とてもやさしい味の丼です。 「ごま酢煮」は,いつもの材料ですが,ゆずの風味がとてもよかったです。 「九条ネギのみそ汁」は,エノキダケ,九条ネギ,あげが入っていて,おいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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