最新更新日:2024/09/27 | |
本日:5
昨日:45 総数:606912 |
しいのみ学級のページ 友禅染体験
10月25日(水)
京都の伝統工芸「友禅染」の体験をしました。 何枚も型紙を使い,鹿の毛の筆で,1枚につき1色,優しく重ねていきました。 「友禅染」の名前の由来や,歴史,技法など,たくさんのお話を聞かせていただいて,大変勉強になりました。 「西陣織」の体験では,足も使い,難しそうでしたが,職人さんに丁寧に教えていただき,子どもたちは上手に織っていました。 6年のページ 『京友禅』学習
10月25日(水)
くすのき学習では,京都の伝統工芸について調べています。 今日は,講師の先生に来ていただき,その中で知った「京友禅」を実際に体験したり,歴史や技法について話を聞いたりしました。 調べてみたことを実際に体験することで,難しさや面白さを知り,とても満足したようでした。 「またやってみたいな」「職人さんの技ってすごいな」 と,口々に話していました。 さらに,伝統工芸について興味を深めたようです。 1年のページ ごちそうパーティーをはじめよう
10月25日(水)
図画工作科の学習で「ごちそうパーティーをはじめよう」の作品に取り組みました。 教室でとっておきのレストランを開こう!と,自分の好きな食べ物や食べてみたいメニューを粘土で作りました。 トッピングをつけてみたり,一つのお皿にいろいろなメニューを盛り付けてみたりするなど,それぞれに工夫して作品に取り組む姿が見られました。 友だちの工夫を見つけながら作品鑑賞も行っていきたいと思います。 今日の給食
10月25日(水)
今日の給食の献立は,『こくとうコッペパン』,『ごぼうのソテー』,『ボルシチ』,『牛乳』です。 秋から冬にかけてとれた「ごぼう」は,香りがよく,うまみも増しています。また,『こくとうコッペパン』と『ボルシチ』がとてもよく合い,美味しかったです。今日もごちそうさまでした。 今日の給食
10月24日(火)
今日の給食の献立は,『ごはん』,『かやくうどん』,『ほうれん草のごまに』,『牛乳』です。 『かやくうどん』の「かやく」は「加薬」(加える薬味)と書きます。薬味とは,料理に加えることで,味を引き立てる食材のことです。今では,うどんなどに加えられる具のことを「かやく」と言います。子どもたちにとても人気で,寒かったので温まりました。今日も,ごちそうさまでした。 4年のページ 図を使って考えよう
10月24日(火)
算数科の学習で文章題を図を描きながら考えています。 自分の考えにぴったり合うような図を描き,前に出て発表しています。 「分からない時は,図を使うといいね。」と言いながら,みんなで考えています。 4年のページ ポートボール
10月24日(火)
長い間,雨降りが続きなかなか外での体育が出来ませんでした。 やっと外で体育が出来る日がやってきました。 ポートボールのコート作りからやる気満々で,「3年生の時からやってきたから大丈夫!」と言いながらさっとコートを作り,試合を行いました。 声をかけたり,空いているところに動いたりみんなよく頑張りました。 外で活動できるありがたみを感じた日になりました。 4年のページ 調べたことを発表しよう
10月24日(火)
国語科の学習で自分の興味のあることについて調べました。 そのことをグループに分けて発表会を行いました。 分かりやすいように自分で絵を描き見せながら発表しました。 とてもくわしく調べていて,「そうなんだ!」と新しい発見をしました。 3年のページ 太陽の位置は・・・今日の理科では,太陽のうごきについて学習しました。 何回かの時刻に分けて,太陽の位置を確認しにいきました。 明日は,今日の実験の結果をまとめます。 さぁ・・・太陽はどのようにうごいているのかな? 4年のページ みさきの家に向けて〜マイムマイム〜みさきの家のキャンプファイヤーで踊るフォークダンス「マイムマイム」を4年生全員で練習しました。 初めて踊りましたが,友だちと手をつないだり,リズムに合わせて踊ったりするのがとても楽しそうでした。 本番のキャンプファイヤーでも盛り上がるといいなと思います。 |
|