最新更新日:2024/10/04 | |
本日:8
昨日:1023 総数:1024736 |
図書委員会の取り組み(選書会)
11/30(木)と12/1(金)の昼休みに,選書会を行います。
今日の放課後,図書委員で準備をしました。 写真は,本を並べている様子と,選書会用の短冊を作っているところです。 選書会では,全校生徒のみなさんに本を選んでもらい,購入して欲しい本に短冊を挟んでもらいます。 いきいき交流ルームでやりますので,みなさん,ぜひ来てください! 調理実習 2−4
2年生の調理実習の最後を飾ったのは2−4です。昼食のあとの5限だったので,食べられるかどうかちょっと心配しましたが…。全く心配無用でした。
ソースを作るときに,まず玉ねぎとホールトマトのみじん切りをじっくり炒めますが,そのときの火加減をうっかりしていて,焦がしてしまった班もありました。味に大きな影響はなかったかな??できれば家でリベンジを果たして下さいね。 次は肉について学習し,肉を使った調理実習を行う予定です。 調理実習 2−5
2−5は4限に行いました。初めて入る試食室&調理室にちょっぴりとまどいながら入ってきましたが,気を利かせた生徒達の声かけでスムーズに流れました。ちょうどお腹もすいていたからでしょうか?調理は手早くできました。
イタリアンソースは,同じ材料を渡して同じように作っているのに,できあがりの色合いも雰囲気もちょっとずつ違っていたりしました。 調理実習をしていて嬉しく思うのは,生徒達が笑顔で「美味しい!」って言ってくれること。意欲を持って,また家でも作ってくれるとなお嬉しいです。 生の魚を触った手でほかの食材を触らない,とか,衛生面で気をつけることなどもしっかり覚えて,調理に興味を持ってほしいと思います。 調理実習 2−3
今日の2限は,2−3の調理実習でした。献立は昨日同様,鮭のムニエルのイタリアンソースかけです。どの班も協力体制がばっちりで,気づくことをどんどん仕事してくれていました。そのおかげで,試食と片付けを余裕で終わることができた班もありました。試食したところ,その美味しさにビックリです。トマトソースの優しい味が,鮭のムニエルと大変よくマッチしていました。皮の部分も,立ててきちんと焼いてくれてあったので,とても香ばしく食べやすかったです。保護者の皆様に協力していただいて,家でもぜひぜひ作って下さいね!
調理実習 2−2
6限は2−2が調理実習でした。2−1,2−2あわせて身支度の忘れ物は,マスクを忘れた生徒が一人いただけで,ほとんどの生徒がきちんとできていました。(中には面白いマスクをしている生徒もいて,クスッと笑わせてもらいました。)
普段から包丁を使っている生徒は,玉ねぎのみじん切りでもいとも簡単にやってのけていました。味付けの胡椒は,粗挽き黒こしょうを使いました。ガリガリと挽きながらかけるタイプで,使ったことがない人はとまどっていました。 ソースは,そのままかけるのではなく,ちょっと盛り付けにアレンジをして楽しんでいる班もありました。 試食は試食室で座ってゆっくり…となればよかったのですが,時間がなく,調理台で立食スタイルとなってしまいました。一口食べた途端に「おいしい!」という声がたくさん聞けました。 明日は,2−3〜5の3クラスが実習をする予定です。 調理実習 2−1
今日の5限,2−1は調理実習でした。作ったのは,「鮭のムニエル イタリアンソースかけ」です。この「鮭のムニエル」は,教科書にも載っていて,魚料理の調理実習をするときの定番料理でもあるのですが,イタリアンソースというのは,担当教員にとっても初献立です。10月18日の給食で,「秋刀魚のイタリアンソースかけ」という新メニューがあったのですが,それがとても美味しかったので,ムニエルにあわせたらどうかと思い,調理実習用にアレンジしました。玉ねぎのみじん切りをオリーブ油でじっくり炒め,トマトケチャップ,ホールトマトのみじん切りと汁,パセリ,バジル,チキンスープ,砂糖でじっくり煮込みます。実習は普段通りの授業時間(50分)で作って食べて片付けて,までをやるので,それほど煮込むことができなかったのですが,また家で,ぜひじっくり煮込んでより美味しく作ってほしいと思います。いろんな料理にあわせることのできるソースです。
のどかな朝
お天気が良い朝でしたので,久しぶりにさーちゃん,がーちゃん来てないかなと思って有栖川を見に行くと…。いましたいました。しかも4羽!さーちゃん,がーちゃんの他に,あーちゃん,ひーちゃんと勝手に命名し,撮影しました。
今日はお天気もよく,ぽかぽかになりそうですね。明日からまた冷えるみたいなので,今日のぽかぽかを満喫して,生徒達も思いっきり活動してほしいと思います。 右京オリエンテーリング 〜吹奏楽部〜
吹奏楽部は、11月23日に広沢小学校で行われた「右京オリエンテーリング」に出演しました。
新体制となり、初舞台です。 合唱と楽器紹介を入れながら、楽しいステージを盛り上げました。 地域の方から「毎年、吹奏楽の演奏を楽しみに、この行事に参加しています。」という、嬉しいお言葉を頂きました。 これからも、合唱と吹奏楽の演奏を通して、地域の皆様に愛されるバンドを作っていきます。 後期第1回専門委員会
後期第1回専門委員会が行われました。写真は図書委員会の様子です。
新委員長の挨拶のあと,委員全員と担当教員が自己紹介をしました。その後,副委員長,書記,各学年代表を決めました。積極的に立候補が出てすぐに決まりました。 学級文庫の入れ替えを行ったり,書架整理をしたりしました。 新委員長は,「緊張したけど,みんなが真面目に聞いてくれたので安心しました。次は進行メモを作るなどして,より効率よく進めたいです」と語ってくれました。入念な準備をして,今日の進行もスムーズになったと思いますが,さらによい委員会活動になるよう,頑張ってほしいと思います。 新入生保護者会に向けての取り組み(1年生)
1年生のエスタイムズでは,新入生保護者会で合唱を披露するので,その取り組みを行いました。最初は女子が音楽室,男子が体育館で練習し,その後体育館で学年揃って練習しました。
「口角あげて笑顔で」「新入生の保護者の方達から見ていただいて,僕たちが『理想の子ども』になるように」など,学年代表生徒の呼びかけもあり,だんだん歌も上手くなっていきました。 1年の先生からは,生徒のみんなが一つになった姿を見たい!との呼びかけがありました。 今までの保護者会では,新入生の保護者の方達にだけ見ていただく形でしたが,今回からは,今の6年生にも見てもらう形に変わるのです。ですから,6年生のみなさんに,来年の今頃は,自分たちはこんな姿になっているんだ,こういうふうに成長するんだ,と思ってもらえるよう,残り少ない練習をしっかり頑張りましょう! |
|