最新更新日:2024/05/24 | |
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八の字の日
今日は18日ということで八の字の日でした。
今回で3回目の大縄練習でしたが,とても上達していました。 1年生や2年生中では上手なお兄さんお姉さんを手本にして,前の人と間を空けずに連続で跳ぶことにチャレンジする姿も見られました。この調子で2月の大縄大会に向けてがんばって欲しいです。 学校にもカモが来ました
冬鳥として各地の水辺に渡来するカモの姿が嵐山小学校でも見られました。つがいのカモがプールで泳いでいます。冬の知らせが目で感じられました。
子供たちも「鳥がいる」「アヒルかな」「公園にいる鳥や」と興味深そうに見ていました。 12月15日(金)の給食ごはん 牛乳 さばそぼろどんぶりの具 もやしの煮びたし すまし汁 です。 今年の給食も残すところ5日となりました。クリスマスを来週に控え,サービスホールや給食委員さんもクリスマスに向け変わっています。 スマイル遊び
スマイル班での遊びをしました。
6年生が考えた遊びで楽しみました。 1年生から6年生までの絆がまた深まったようです。 ランとのふれあい週間
嵐山小学校で飼育しているうさぎのランとふれあう機会です。
初めてランにさわる1年生は 「ふわふわしてる!」 「きもちいい!」 「かわいい!」 と,ランとのふれあいを楽しんでいました。 12月14日(木)の給食麦ごはん ゆばあんかけどんぶりの具 ごま酢煮(ゆず) 九条ねぎのみそ汁 です。 今日の給食は,和食を味わう和(なごみ)献立です。 ごま酢煮は冬至に合わせたゆず果汁を使って作っています。 冬至は,1年で一番昼が短くなる日で,夏に採れ冬まで保存できるかぼちゃを食べたり,かぜをひかないように「ゆず風呂」に入ったりします。 12月13日(水)の給食味付けコッペパン 牛乳 スパイシーチキン ポトフ です。 「いろいろな国の食べ物」シリーズ第五弾は,フランス料理の「ポトフ」です。 ポトフは,フランスの家庭料理の一つで,『火にかけた鍋』という意味があります。肉と大きめに切った野菜をじっくり煮込んだ料理です。 今日は子どもに人気だったスパイシーチキンの作り方を紹介します。 材料(4人分) ・鶏肉…240g ・にんにく…0.8g ・無糖ヨーグルト…20g ・カレー粉…小さじ1/2 ・塩…少々 ・(淡)しょうゆ…小さじ1 ・米粉…大さじ1 1/3 ・片栗粉…大さじ3 ・揚げ用油…適量 作り方 1.にんにくはみじん切りにする。 2.鶏肉は1・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょうゆを合わ せた中に30分ほどつける。 3.米粉と片栗粉を混ぜ合わせる。 4.2に3をつけて,180度の油で揚げる。 3年 どんな動物が出来上がるかな?
図画工作科で「いろいろうつして」(版画)の学習が始まりました。今日は,画用紙や身近な材料を切って,絵のメインとなる動物を作りました。どんな動物が出来上がるのか楽しみです。
マラソン大会 がんばりました。
美しい青空の下,嵐山東公園でマラソン大会を実施することができました。
今日までに,体育の時間の持久走や中間休みのランニングで,子どもたちは,自分のペースを守って走る力を付けてきました。寒さで手足がしびれそうな中,慣れないコースを走るのは大変だったと思います。けれども,たくさんの保護者の方や地域の皆さんに応援していただいて,最後までがんばることができました。低学年は20分間,中学年は25分間,高学年は30分間。友達と競い合ったり励まし合ったりすることで,いつも以上の力を発揮できた子どもたちもいます。しんどいけれど自分に勝つことを目標に走り切った子どもたちもいました。 また,今年は交通安全推進会の皆様にもご協力をいただき,会場までの見守りをしていただきました。お陰様で安全に往復することができました。子どもたちの素晴らしい姿を見ていただくこともできて,とてもよい日になりました。 12月12日(火)の給食
12月12日(火)の献立は,
ご飯 牛乳 にしんの煮つけ 小松菜の煮びたし みそ汁 みかん です。 今日は,午前中にマラソン大会がありました。温かい給食とあまいみかんを食べてほっこりしてほしいと思います。 今日の給食の感想より 「こまつなのにびたしが味がしっかりしてて濃くておいしかったです。」「みそしるの具に味がしみこんでいてとてもおいしかったです。」6年1組 「にしんのにつけのにしんの骨がとてもやわらかくておいしかったです。」「こまつなのにびたしがおいしかったです。」6年2組 |
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