最新更新日:2024/10/04 | |
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今日の給食
12月18日(月)
今日の献立は,『むぎごはん』『肉じゃが(カレー味)』『大根葉とじゃこの炒め物』『黒大豆』『牛乳』です。 「肉じゃが(カレー味)」は,しっかり煮込まれており,玉ねぎとじゃがいもが柔らかく,カレー味でごはんがすすみ,美味しかったです。 「大根葉とじゃこの炒め物」は,「しらす干し」という「イワシの子ども」を塩水でゆでた後に,日光に当て乾燥させたものを,大根葉と一緒に炒めて作られました。じゃこは骨ごと食べられるので,カルシウムが多く含まれており,食べやすく美味しかったです。 「黒大豆」は,柔らかく甘味がありデザートのようでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年のページ いきものとなかよし
12月15日(金)
生活科の「いきものとなかよし」で発表会を行いました。 今まで生き物のお世話や観察を通して気が付いたことや考えたことをペープサートやクイズを使って発表しました。 「獣医さんにおしえてもらって,抱っこの仕方が分かったよ。」 「ハム太郎はひまわりの種から食べるんだ。ひまわりの種が好きなんだね。」 最後の感想では,これからも命を大切にしていきたいという意見がたくさん出てきました。 これからも,小さな命を大切にしていって欲しいと思います。 3年のページ 身の周りの電気を通すものは・・・今日は,これまでの学習を活かして,学校の中にある物で電気を通す物を見つけにいきました。 『総合遊具は電気を通すはず!』『水道の蛇口はどうだろう・・・?』と予想しながら確かめていました。 『階段の手すりは色がついている部分は通さないけど,色がとれている部分は電気を通すはずだ!』としっかりと学習したことを活かしていました。 とても楽しんでいました。 2年のページ みんなで遊んだよ
12月15日(金)
今日は遊び係の子どもたちが,中間休みにクラスのみんなで「ふえおに」「ケイドロ」をして遊ぶことを企画してくれました。 中間休みになると,みんなで運動場で走り回りました。子どもたちは「楽しかった!」「またみんなで遊びたい!」と大喜びでした。 遊び係さん,ありがとうございます! 1年のページ うつしたかたちから
12月15日(金)
図画工作科「うつしたかたちから」で,スタンプ遊びに取り組みました。 ローラーで背景を仕上げた後,家から持ってきた野菜や型を使って,スタンプ遊びをしました。 「レンコンが花に見えるよ。」 「プチプチマットで丸がたくさん押せたよ。楽しいね。」 みんな楽しみながら作品に取り組む姿が見られました。 今日の給食
12月15日(金)
今日の献立は,『炊き込み五目ごはん』『味噌汁』『手巻きのり』『リンゴゼリー』『牛乳』です。 「炊き込み五目ごはん」と「味噌汁」は,台風に備えて学校で保管されていたお米や,乾燥野菜,チキンささみなどを使って作られた台風献立です。この「炊き込み五目ごはん」を「手巻きのり」に乗せて食べます。おかずがなくても美味しくいただけるぐらい味付けがしっかりされていて,とても美味しかったです。 「リンゴゼリー」は冷たく,美味しかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 4年のページ マット運動体育科の学習で跳び箱運動に挑戦しています。自分たちで,場の設定を行い,自分の挑戦したい技が出来るようになるように練習しています。 かかえこみ跳びはなかなかこわい子も多いのですが,谷間の場での練習で出来るようになる子がたくさんいます。声を掛け合い頑張りましょう。 4年のページ 行事献立について
12月14日(木)
栄養教諭の先生に行事献立について教えてもらいました。また,お正月に食べるおせち料理に入れるものは全て意味があると教えて頂き,「知らなかった!」と大変喜んでいました。また,お正月におせち料理を食べる際には,意味を思い出してほしいなと思います。 今日の給食
12月14日(木)
今日の献立は,『サバの竜田揚げ』『シュンギクとハクサイのごま煮』『京野菜のみそ汁』『麦ごはん』『牛乳』です。 「京野菜のみそ汁」には,聖護院ダイコンと金時ニンジンを使っています。また,セリも入っていて,彩りがきれいなおみそ汁です。 「サバの竜田揚げ」はカラッと揚がっていておいしかったです。 「ハクサイとシュンギクのゴマ煮」は,苦手な児童が多いシュンギクですが,ごまで煮てあるので,とても食べやすかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6年のページ 「楽しい調理実習」
12月13日(水)
バランスの良い1食分の食事メニューを考え,冬休みに家族のために調理をします。 学校では,「ジャーマンポテト」「野菜のベーコン巻」にチャレンジしました。 昨年から何度か調理をしているので,手際よく作業を分担し,おいしく調理していました。 「家では,違う野菜で作ってみよう」 「味付けの工夫を考えたいな」 と,友だちと楽しそうに話しながらいただいていました。 冬休み,どんなメニューが出来上がるか楽しみです。 |
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