最新更新日:2024/11/05 | |
本日:9
昨日:45 総数:244761 |
ファーマーズキッチンで昼食
ごちそうの連続を締めくくるイングランドの丘での昼食です。
昼食後はもう一度グループ行動です。 イングランドの丘
淡路ファームパーク イングランドの丘に到着しました。見事に晴れわたっています。
みんな元気です。心も晴れわたっています。 ここではグループで行動します。お土産を買います。 咸臨丸でうずしおクルーズ
福良港から咸臨丸に乗船しました。
現在は咸臨丸でアメリカには行けません。鳴門海峡のうずしお見学をしました。 鳴門海峡は、潮の満ち引きにより,潮流ができます。この潮流の速さの違いによってうずが発生します。鳴門海峡で発生するうずしおは世界最大級と言われています。 大きな渦に船が近づいていきます。少し怖いぐらいです。 大自然のパワーを感じました。 修学旅行 朝ごはん
修学旅行二日目。朝ごはんです。
さあ,活動開始です 修学旅行 二日目
おはようございます。
修学旅行二日目の朝です。 とってもいいお天気です。 朝の散歩も気持ちよく,早速おにごっこをして遊びました。 これから朝ごはんです。 6年生修学旅行 夕食です
今日の夕食です。
おなかもペコペコです。 みんなでワイワイ楽しくいただきました。 下京・東山支部合同遠足
10月24日に下京・東山支部の育成学級合同遠足で京都市動物園に行きました。初めにヤギやヒツジのえさやり体験をしました。初めは怖々あげていましたが,慣れてくるとにこにこ笑顔でえさやりができました。触れ合いのコーナーでは、やさしく体に触れなでてあげていました。
次に他の学校の友だちといっしょにグループを作って,ウォークラリーをしました。リーダーさんについてチェックポイントを回りました。みんなで協力してなかよく回り,動物もたくさん見つけることができました。お楽しみのお弁当を食べた後はまた色々な動物を見ました。とても楽しい1日になりました。 淡路島牧場
淡路島牧場でバター作り体験をしました。
プラスチック容器に生牛乳を入れて振ります。 ひたすら振ります。振りつづけていると,バターができてくるのです。 クラッカーにつけていただきました。おいしかったです。 続いて乳搾り体験です。間近で見る牛の大きさは予想以上の大きさでした。 牛の温かさを感じ、牛乳も命をいただいているのだと感じました。 食の学習 5年
5年生「おいしさのひみつを知ろう」を学習しました。
5つの基本の味を学びました。「甘味」「塩味」「苦味」「酸味」もう一つはなんという味でしょうか。「うま味」なのです。 午前中に家庭科実習でで味噌汁をつくりました。炒り子でだしをとってとてもおいしいみそ汁が出来上がって味わっていましたので、「うま味」がすぐにわかりました。 大地震を体験 昼食
大地震の体験をしました。阪神・淡路大震災の揺れと東日本大震災の揺れどちらも体験しました。
実際の地震は突然やってくるのです。落ち着いて行動することが何より大切なのだと思いました。 見学の後昼食です。 |
|