最新更新日:2024/09/22 | |
本日:23
昨日:36 総数:606499 |
下京・東山支部 大文字駅伝支部予選会
11月21日(火)
15時より予選会が行われました。一人一人がもっている力を出し切るすばらしい走りをすることができました。 結果は4位。 大文字駅伝本選は逃しましたが,1年間の練習の成果を発揮することができたのではないでしょうか。本当によく頑張りました。 5年のページ 算数科「平均とその利用」
11月21日(火)
昨日調べた1歩の歩幅を使って,学校中の様々な場所の距離を調べました。 校舎の周りの距離や,南校舎の廊下の距離,南門から北門の距離などたくさんの距離を調べることができました。 1年のページ てつぼうあそび
11月21日(火)
体育科の学習で「てつぼうあそび」に取り組んでいます。 ・しっかりと親指を使って鉄棒を握って取り組む。 ・次の人は少し離れて待つ。 など,の安全の約束を守りながら,「地球回り」や「こうもり」など,様々な技にチャレンジする様子が見られました。 お互い, 「手をバツにしたらうまく回れるよ。」 「今,3回目だよ。頑張って!」 と,アドバイスをしたり,励まし合ったりしながら活動していました。 これから寒くなってきますが,たくさん外で遊んで元気に過ごしてほしいと思います。 下京・東山支部 大文字駅伝支部予選会
11月21日(火)
今日,大文字駅伝下京・東山支部予選会が行われました。開会式を行った後,控え選手の800m走が行われました。緊張した面持ちで参加した開会式でしたが,控え選手の子どもたちが力いっぱいの走りを見せてくれました。 今日の給食
11月21日(火)
今日の献立は,『ヒレカツ』『野菜のソテー』『みそ汁』『ごはん』『牛乳』です。 今日は,「給食感謝」のための行事献立です。 「ヒレカツ」は,給食調理員さんが一枚一枚手作りで作っています。揚げたてサクサクで,手作りソースをかけていただきます。 「野菜のソテー」は,キャベツ・コーン・ニンジンのソテーです。少しの塩加減のために野菜の甘みが引き立ちます。 「みそ汁」は,麩・タマネギ・ワカメがたっぷりと入っていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2年のページ 小さななかまたち
11月17日(月)
生活科の学習で小さな生き物と仲良くなる計画を立て,様々な方法を試しています。 生きものを見つけに行ったり,触ってみたり,図鑑で調べたりしています。 教室でも生き物を飼い,日々の成長を楽しみにしています。 子どもたちはどんな小さな変化も見逃さないので,毎日感心しています。 仲良くなる方法を試して,どんどん仲良くなれればいいですね。 5年生ページ 算数科
11月20日(月)
算数科「平均とその利用」で,校舎の長さを歩数で測るために,1歩の平均を調べています。10歩の長さを4回調べ,平均をだしました。その後,1歩の歩幅の長さを計算で出しました。明日,校舎の長さを調べてみようと思います。楽しみですね。 6年のページ『最後の学習発表会に向けて・・・』
11月20日(月)
先週,体育館での練習をビデオに撮りました。 そのビデオを見て,良いところ,改善していきたいところを話し合い,より良い姿になれるように,一人一人が目標をもって練習に参加しました。 移動の足音,タイミング,声の大きさ,表情・・・ 少し意識しただけで上達した部分もたくさんありました。 でも,まだまだレベルアップできる部分もたくさんありそうです。 この一週間で,整えて本番にのぞめるようにしてほしいと思います。 3年のページ もうすぐ・・・学習発表会!!体育館で一度全部を通しました。 『いよいよ来週かぁ〜!緊張する〜!!』と言い合っていました。 緊張もあるようですが・・・自分たちのがんばりをお家の人や他の学年の友だちに見てもらうのが楽しみなようです。 がんばれ〜!!3年生!! 今日の給食
11月20日(月)
今日の献立は,『麦ごはん』『かきたま汁』『なまぶしと厚揚げの煮つけ』『牛乳』です。 『かきたま汁』は,卵とほうれん草,人参のあつあつスープが美味しく,冷えた身体を温めてくれました。 『なまぶしと厚揚げの煮つけ』は,「かつお」を使った料理で,血液を作る鉄分が多く含まれ,「かつお」は学校給食において,「なまぶし」「花かつお」「かつおぶし」として登場し,ごはんによく合うおかずでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|