最新更新日:2024/09/24 | |
本日:23
昨日:83 総数:890212 |
21日(火)じゃがいものクリームシチュー★全粒粉パン ★牛乳 ★じゃがいものクリームシチュー ★小松菜のソテー 給食に初めて全粒粉パンが登場しました。全粒粉パンは,国産小麦粉を使用し,小麦粉の30%を全粒粉にしたパンです。ビタミンや鉄,食物せんいなどの栄養素が小麦粉よりも多く含まれています。 児童の感想を紹介します。 「クリームシチューがとてもおいしかったのでまたつくってください。ぜんりゅうふんパンはえいようがおおいことがわかりました。」(3年児童) 「ぜんりゅうふんパンは見た目はあまりおいしそうではなかったけれど,思った以上においしかったのでまたいつかだしてほしいです。」(3年児童) 「全粒粉パンの粒は,お米と同じだと思いました。小松菜のソテーが私は大好物です。パンは苦手だけど少し好きになりました。ソテーをまた作ってください。シチューの中に入っていた鶏肉がおいしかったです。」(4年児童) 「ぜんりゅうふんぱんがちょっとだけあまくておいしかったので,また食べたいなと思いました。」(3年児童) 「ぜんりゅうふんぱんの作り方がふしぎでした。こまつなのソテーがおいしかったです。野さいは苦手だけどこまつなやほうれん草がおいしく感じました。」(3年児童) 21日(火)ごみゼロの取組 6年生
6年生は,二条公園で活動しました。和楽会の方と協力して,たくさんの落ち葉を集め,公園をきれいにしました。
21日(火)2年図画工作
グループに分かれて,学習発表会の衣装や道具,めくりなどをつくっています。
21日(火)学習発表会練習 4年生
小道具なども使いながら,せりふや動きの練習をしています。
21日(火)3年総合「堀川商店街をさぐる」
地域の堀川商店街でインタビューしたことをもとに,たくさんの人が商店街にきてくれるようなチラシをグループでつくっています。
21日(火)ごみゼロの取組 5年生
中村公園で落ち葉を集めました。みんなが一生懸命集めたので,公園がとてもきれいになりました。
21日(火)ごみゼロの取組 4年生
4年生は,学校北側の学習園や野外炊事場周辺の草ひきをしています。
21日(火)ごみゼロの取組 3年生
3年生は,学校の東側と南側の草ひきをしています。
21日(火)ごみゼロの取組 2年生
2年生は,運動場の小石やごみを拾っています。
21日(火)ごみゼロの取組 1年生
今日は,全校で「ごみゼロの取組」を行っています。1年生は,運動場の小石やごみを拾っています。
|
|