最新更新日:2024/09/17 | |
本日:1
昨日:37 総数:890106 |
17日(金)公開授業17日(金)公開授業17日(金)公開授業
本日,平成29年度第66回近畿放送教育研究大会・第67回近畿学校視聴覚教育研究大会京都大会が開催されています。
本校で,2時間目に公開授業を行いました。NHK for schoolの放送教材や,ICTを活用した授業を行いました。 16日(木)学習の様子
6年草の芽学級は道徳で,自分の感想を交流しています。5年生は算数で平均の学習をしています。
16日(木)さつまいもの栂尾煮★麦ごはん ★牛乳 ★平天とこんにゃくの煮つけ ★さつまいもの栂尾煮 ★豚汁 「栂尾煮(とがのおに)」は,京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理で,さつまいもを甘く煮たものです。京都で昔から食べられてきました。 今日は,スチームコンベクションオーブンで作りました。さつまいものやさしい甘さと,えだ豆のいろどりを楽しんでほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「きょう一ばんおいしかったのは,さつまいものとがのおにです。」(2年児童) 「さつまいもがあまくて,おいしかったです。また食べたいです。」(3年児童) 「栂尾煮というのは,栂尾にある高山寺で生まれた料理ということを初めて知りました。」(5年児童) 「ぶたじるがとてもだしがきいていておいしかったです。」(5年児童) 16日(木)業間マラソン2・4・6年生16日(木)業間マラソン2・4・6年生16日(木)業間マラソン2・4・6年生16日(木)業間マラソン2・4・6年生16日(木)業間マラソン2・4・6年生 |
|