最新更新日:2024/10/19 | |
本日:3
昨日:268 総数:892219 |
30日(金)もずくのみそ汁★ごはん ★牛乳 ★セルフおにぎり(具・梅さけ) ★もやしのごまいため ★もずくのみそ汁 今がもずくのおいしい季節です。もずくは,あたたかな浅い海で育ちます。今日の「もずくのみそ汁」は,京都の京北で作られた京北みそを使っています。 児童の感想を紹介します。 「セルフおにぎりのぐが,てまきのりとあい,ぐだけでもおいしくたべることができました。また,もずくのみそしるが,味つけがもずくにあっていておいしかったです。またおいしい給食を作ってください。」(5年児童) 「もずくのみそしるの,もずくがつるつるしていて,おいしかったです。なので,次も給食に出してください。そして,京都の赤みそは,名古屋の赤みそよりも,まろやかでおいしかったです。」(6年児童) 30日(金)5年生 廃油石けん作り
混ぜ終わったら,牛乳パックで作った型に流し込んでいます。
30日(金)5年生 廃油石けん作り
地域女性会の皆様とエコまちステーションの方にお世話になり,廃油を利用した石けん作りをしています。材料を交代でしっかりと混ぜています。
30日(金)2年生 ランチルーム給食
今週は,2年生がランチルーム給食を行いました。配膳もとても上手にできています。
30日(金)学校キャンプに向けて
7月1日(土)土曜学習では,学校運営協議会チャレンジ部会,おやじの会,PTAOBの皆さんにお世話になり,学校キャンプを開催します。今日の中間休みに,参加児童がランチルームにあつまって打ち合わせをしました。
30日(金)6年家庭科 調理実習
3・4時間目に,6年わかたけ学級と6年2組が調理実習をしています。フライパンを使った「いろどり野菜いため」と「スクランブルエッグ」の調理をしています。
30日(金)草の芽太鼓
草の芽学級2・3・4年生が,太鼓の練習をしています。
30日(金)学習の様子
3年生は算数で筆算の学習をしています。4年生は算数で平行・垂直の学習をしています。5年生は,エコについての話や今日行う廃油石けん作りについての話をしています。
30日(金)6年家庭科 調理実習
6年1組が1・2時間目に調理実習をしました。「いろどり野菜いため」と「スクランブルエッグ」を調理しました。
30日(金)登校の様子
明け方はどしゃぶりの天気でしたが,小雨になってきました。
|
|