最新更新日:2024/09/24 | |
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16日(木)さつまいもの栂尾煮★麦ごはん ★牛乳 ★平天とこんにゃくの煮つけ ★さつまいもの栂尾煮 ★豚汁 「栂尾煮(とがのおに)」は,京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理で,さつまいもを甘く煮たものです。京都で昔から食べられてきました。 今日は,スチームコンベクションオーブンで作りました。さつまいものやさしい甘さと,えだ豆のいろどりを楽しんでほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「きょう一ばんおいしかったのは,さつまいものとがのおにです。」(2年児童) 「さつまいもがあまくて,おいしかったです。また食べたいです。」(3年児童) 「栂尾煮というのは,栂尾にある高山寺で生まれた料理ということを初めて知りました。」(5年児童) 「ぶたじるがとてもだしがきいていておいしかったです。」(5年児童) 16日(木)業間マラソン2・4・6年生16日(木)業間マラソン2・4・6年生16日(木)業間マラソン2・4・6年生16日(木)業間マラソン2・4・6年生16日(木)業間マラソン2・4・6年生16日(木)業間マラソン2・4・6年生
今日は2・4・6年生が1回目の業間マラソンを行いました。一人一人が自分のペースでがんばっています。
16日(木)歯科検診
今日は,3・4・5年生が歯科検診を行っています。
16日(木)学習の様子
3年3組は,体育で持久走の学習をしています。3年草の芽学級は,国語「すがたをかえる大豆」の学習で作文を書いています。6年生は,算数でグラフについて学習しています。
16日(木)もこもこうさぎ |
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