最新更新日:2024/09/24 | |
本日:60
昨日:83 総数:890249 |
14日(金)なかよしうさぎ14日(金)5年生 スチューデントシティ学習へ
5年生が,生き方探究館に向かいました。
13日(木)わかたけ体育 水泳学習
わかたけ学級の体育で水泳学習をしています。
13日(木)草の芽太鼓
みんなで太鼓の練習をがんばっています。
13日(木)新献立★豚肉のみそ焼き★麦ごはん ★牛乳 ★豚肉のみそ焼き ★伏見とうがらしのおかか煮 ★すまし汁 新献立の「豚肉のみそ焼き」は,かたくり粉・コチジャン・赤みそ・白みそ・みりん・料理酒・さとうで味つけしています。スチームコンベクションオーブンで作りました。 「伏見とうがらし」は,京都の伏見区で昔から作られています。形は細長く,食感はやわらかいです。からみが少なく,あま味があります。 児童の感想を紹介します。 「ふしみとうがらしのおかかにが,すこしにがくて,とてもおいしかったです。」(1年児童) 「ぶた肉のみそやきのたれが,とろとろしていておいしかったです。またつくってください。」(2年児童) 「今日のきゅう食は,おいしかったです。とくにおいしかったのは,ぶたにくのみそやきです。すましじるもおいしかったです。これからもおいしいきゅう食をつくってください。楽しみにしています。わたしは,二じょうじょう北小学校のきゅう食が大すきです。」(3年児童) 「ぼくは『ふしみとうがらしのおかかに』がとくにおいしかったです。なぜなら,とうがらしが具材と味がとても合っていたからです。本当にとてもおいしかったです。また作ってください。」(6年児童) 13日(木)なかよしうさぎ13日(木)登校の様子
気温がぐんぐんあがり,暑い日になりそうです。子どもたちが登校してきました。
12日(水)カレーうどん★ごはん ★牛乳 ★カレーうどん ★ほうれん草とじゃこの炒めもの ★みかん 今日は,1年3組がランチルームで食の学習を行いました。ランチルームでは,声の大きさを考えて,たのしく美味しく食べることが大切だと発表していました。他のお友だちも納得している様子でした。各テーブルで声の大きさを考えながら,楽しそうに食べていました。 児童の給食の感想を紹介します。 「カレーうどんのしるがコクがあり,とても食よくがわきました。」(5年児童) 「カレーうどんが,あまりからすぎずとてもおいしかったです。みかんもつめたくておいしかったです。」(2年児童) 「みかんがおいしかったです。なぜなら,あつかったけれど体が少し冷えたからです。夏休みは,料理や家事の手伝いをしたいです。七夕の願い事は,家族がしあわせになれますようにです。」(4年児童) 12日(水)学習の様子
わかたけ学級は絵を見て気づいたことを話し合っています。4年草の芽学級はリコーダーの練習をしています。
12日(水)読み聞かせ
読み聞かせをしていただきました。
|
|