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最新更新日:2024/06/21 |
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7月のなごみ献立![]() 今月は、季節の食材として「なす」の登場です。また、京北みそを使っています。 献立はご飯、とら豆の甘煮、牛肉とごぼうの煮つけ、なすの味噌汁、牛乳でした。 ごぼうは秋から冬に収穫する野菜ですが、夏の初めごろに収穫するごぼうもあります。この時期のごぼうは、柔らかく、香りが良いのが特徴です。 皆さん、おいしくいただきましたか? フレンドリーサタデーの様子
9日(土)は土曜学習の後,PTAフレンドリーサタデー「運動場でみんなで楽しくサッカーをしよう」をしました。クーバーコーチングの方々に来ていただき,サッカーを題材にしたいくつかの運動メニューを楽しみました。大変暑い中でしたが,参加した子どもたちは汗びっしょりになりながら,ボールを追いかけていました。
また,並行して少年補導主催によるスーパーボールすくいやポップコーンの配布がありました。どちらの取組も大勢の子どもたちでにぎわいました。 ![]() ![]() ![]() 夏休み前の土曜学習![]() 月に2回ほどのペースで実施しています。参加できるのは3年生以上です。次回は夏休み明けです。 このあと、10時からはPTAフレンドリーサタデー、そして少年補導委員会の皆様によるイベントがあります。 大将軍フェスティバルをしました。
6月から準備を重ねてきた大将軍フェスティバル。フレンドリーグループ(縦割りグル―プ)の友達と協力して楽しいお店を開きました。保護者や地域の方も多く参加され,大変にぎわいました。「笑顔あふれる大将軍」をテーマに、各教室ではたくさんの笑顔をみることができました。
![]() ![]() ![]() 校内授業研究会4年理科「とじこめられた空気と水」
6日(木)の6校時は4年理科「とじこめられた空気と水」の授業研究会をしました。
今日までに学習したことをふり返ったあと,空気てっぽうの中に閉じ込められた空気がどのようになっているのかを考えました。目には見えない空気の存在を子どもたちは意識しながら,押し棒から伝わる強さなどを参考に,絵や図を使ってわかりやすくまとめていました。また,自分の書いたの考えをグループや全体に積極的に伝え交流する姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() 合同あいさつ運動(よんきゅう絆プロジェクトより)![]() ![]() 1年生 はじめてのランチルーム![]() ![]() ![]() 「リラックス リラックス」 「心の中で おまじない」 「おしりピッタン せなかピン」 「口に入れたら 口とじてかむ」 「耳をおさえて どんな音」 「味を見つけて さあごっくん」 食に関する学習の後,給食をランチルームでいただきました。セルフサービスで給食を配膳します。一人一人の児童が,お盆を持って並び,パンやおかずを受け取っていきました。美しいテーブルカバーが敷いてある机で,子どもたちはグループ毎に座ります。「いただきます!」元気なごあいさつで,給食の時間が始まりました。「魔法の食べ方」に,早速チャレンジしている子どもたちがたくさんいました。 6月のなごみ献立![]() 今月は、季節の食材として「万願寺とうがらし」の登場です。また、春先から6月まで出回っている春キャベツも使っています。 本日の献立はご飯、万願寺とうがらしのおかか煮、さわらの塩こうじ揚げ、氏キャベツのすまし汁、牛乳でした。 さわらを漢字で書くと、魚へんに春です。また、塩こうじはその名のとおり、塩と麹でつくられる調味料です。これは、お肉や魚を柔らかくしたり、おなかの調子を整えたりするはたらきがあります。 おいしくいただきましたか? 教員の研修会![]() ![]() 3年 理科「植物のそだち方(2) <校内授業研究会>
27日(火)の5校時は3年生の理科「植物の育ち方(2)」の校内授業研究会をしました。
前時までに葉や茎の育ち方を学習してきた3年生は,葉や茎の成長から土の中の様子に興味もちました。本時では、実際にホウセンカとひまわりの土の中の様子を比較する中で様々な発見をすることができました。 ![]() ![]() |
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