最新更新日:2024/08/28 | |
本日:60
昨日:84 総数:888324 |
12日(木)あげたま煮★牛乳 ★麦ごはん ★あげたま煮 ★ひじき豆 たまごについての食品紹介をします。 たまごは,体をつくるはたらきがある「赤の食べ物」です。いろいろな栄養がつまった食品です。たまごは,焼く・煮る・いためるなど,いろいろな料理に使われます。 児童の感想を紹介します。 「きょうのあげたまにの,たまごが,あまくておいしかったです。またつくってくれたら,わたしがいっぱいたべるのでつくってください。」(2年児童) 「ひじきまめとあげたまにの,くみあわせがよかったです。」(3年児童) 「ひじきまめがおいしかったです。とくにまめのやわらかさが好きで,ひじきとあっていておいしかったです。またつくってください。」(6年児童) 12日(木)4年図画工作 鑑賞
「お話の絵」の作品を鑑賞しています。工夫したところなども発表しています。
12日(木)学習の様子
5年生は外国語活動でアルファベットの学習をしています。1年わかたけ学級は国語や算数の学習をしています。3年生は国語でローマ字の学習をしています。
12日(木)視力検査2年
今日は,2年生が視力検査を行なっています。
12日(木)2年生 体育の学習
学級ごとに,「まねっこあそび」「すもうあそび」「てつぼうあそび」を楽しんでいます。
12日(木)1年生 算数の学習
算数の学習をしています。数図ブロックを使って考えたり,自分の考えを発表したりしています。
12(木)4年生「キラキラ流れ星リレー」
来週本校で行う上京支部育成学級・支援学校合流運動会で,4年生は「キラキラ流れ星リレー」に参加します。今日は,みんなで練習をしました。
12日(木)わかたけ学級「ポップコーンパーティー」
「わかたけ農園」で育てたポップコーンを使って,調理実習をしました。自分たちで調理したポップコーンを,おいしそうに食べています。
12日(木)登校の様子
早朝の雨で,涼しくなりました。子どもたちは元気にあいさつをして登校しています。
11日(水)ジャーマンポテト★ごはん ★牛乳 ★ハッシュドビーフ ★ジャーマンポテト 10月の給食目標は,「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」です。健康な体をつくる三つのポイントは, 1.栄養 何でも食べましょう。 2.すいみん 早ね早起きをしましょう。 3.運動 てき度な運動をしましょう。 です。 今日の給食の「ジャーマンポテト」は,ホクホクしたじゃがいもとベーコンのうま味を味わいましょう。 児童の感想を紹介します。 「ハッシュドビーフとごはんがほんとうにいっしょにたべたらおいしかったけど,そのままでもわたしはすきです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってくださいね。」(2年児童) 「どれもおいしかったです。とくにおいしかったのは,ハッシュドビーフです。また,たべたいです。」(4年児童) 「ハッシュドビーフがおいしかったです。ジャーマンポテトのじゃがいもは,やわらかくておいしかったです。」(5年児童) |
|