最新更新日:2024/10/03 | |
本日:65
昨日:73 総数:890912 |
26日(火)ボルシチ★味付けコッペパン ★牛乳 ★ボルシチ ★ごぼうのソテー ごぼうは,秋から冬にかけてとれたものは香りがよく,うまみも増しています。おなかの掃除をしてくれる「食物せんい」を多く含んでいます。 3年生が,しょうゆ物知り博士出前授業でお世話になった上京区のしょうゆ専門店の方と一緒に給食をいただきました。 児童の感想を紹介します。 「ボルシチにじゃがいもやにんじん,キャベツなど野菜がたくさん入っていたのでとてもおいしかったです。」(6年児童) 「ボルシチがおいしかったです。わけは,やさいのあまみがでていたからです。」(4年児童) 「ボルシチのお肉がおいしくてはやく食べてしまいました。おいしいものをいつもありがとうございます。」(2年児童) 「僕はボルシチがおいしく感じました。なぜなら,トマトの風味が良かったからです。また作ってください。」(6年児童) 「私は,ごぼうのソテーがおいしかったです。食感がしっかりしていたからです。また作ってください。」(6年児童) 「ごぼうのソテーがおいしかったです。また作ってください。いつもおいしい給食を作ってくださってありがとうございます。」(3年児童) 26日(火)3年図画工作「お話の絵」
パスで下絵をかいたり,絵の具で色をぬったりしています。
26日(火)わかたけ学級 学習の様子
算数の学習をしています。
26日(火)4年社会「火事を防ぐ」
身のまわりの消防設備について考えています。
26日(火)3年「しょうゆもの知り博士」出前授業
今日は,上京区の醤油専門店の方が講師に来てくださり,しょうゆについての授業を行なってくださいました。
26日(火)2年生 二条公園へ
2年生が,生活科の学習で二条公園に行きました。虫かごをもって行きます。
26日(火)学習の様子
5年生は,学年集会をしています。運動会で自分ががんばったことだけでなく,友達ががんばっていたことや高学年として委員会活動で取り組んだことを発表し,その後,たくさんの拍手がありました。
6年生は,運動会のことを作文にしています。どのような構成で,どのようなことに気をつけて書けばよいのか,考えています。 3年生は算数に取り組んでます。集中してノート作りをしている様子はすばらしいと思います。 26日(火)なかよしうさぎ26日(火)登校の様子
すずしい朝になりました。子どもたちが元気よく登校してきました。
24日(日)上京交通安全フェスティバル 表彰式
交通安全標語と交通安全ポスターの表彰式では,受賞した本校児童が賞状をいただきました。
|
|