最新更新日:2024/10/04 | |
本日:15
昨日:1023 総数:1024743 |
代議員会の活動&お花
↑代議員会では,19日〜28日,地域のために,挨拶運動を兼ねて,清掃活動を行っています。今日は広沢方面へでかけました。21日は嵐山方面,22日は嵯峨方面に行きます。
↓伝統文化部で取り組んでいるいけばなのお稽古が昨日ありました。これは,先生が生けてくださったお花です。 早朝御輿組み立て&登校
今朝,御輿の組み立てが行われました。朝だけではなく,お昼休みなども使っての組み立てです。汗びっしょりかいて,ものすごく力をこめてやっていました。
衣装係の仕事 〜嵯峨中パレード〜 その2
【写真上】大きなたらいを使うとたくさんのTシャツが染められます。「写真撮るよ〜♪」と声をかけると,自然とこのように。みんな楽しんで染めていますね。
【写真下】染めたあとは,台所用中性洗剤で洗って絞ったあと,ミカノールという定着液を溶かした水に40分ほど漬け,そのあと水洗い→脱水です。手間と時間のかかる行程でしたが,試しに絞り糸をほどいてみると,桜模様が浮き出ていました!!染めむらも,とっても良い感じです。明日のエスでも仕上げを頑張ります! 衣装係の仕事 〜嵯峨中パレード〜 その1
嵯峨中パレードに向けてのエスの取り組みで,衣装係では,新作の衣装を製作しています。応援隊が来ている黄色いTシャツは,もう17年前に製作したもので,色褪せたり伸びたりしています。そこで,Tシャツを新調することになったのです。普通のTシャツだと「面白くない」ので,自分たちの手で染めることにしました。嵯峨中パレードのテーマに絡めた,色,柄の設定です。
【写真上】染料を熱湯で溶かしたあと,塩を入れてとかし,湯で薄めて染めるTシャツとハンカチを入れます。 【写真下】カラーは,ローズピンクとパールピンクの2種類です。染め物は初めてなので,ちょっと緊張?? 学年合唱の練習 〜1年生〜
今日の4限の道徳は,1年生全員が音楽室に集合し,学年主任の先生の話を聞いたあと,学年合唱の練習をしました。今日初めて全員であわせたので,まだまだこれから…という感じです。これから先,どんな素晴らしい仕上がりになっていくでしょうか!?楽しみです!!
朝の様子その2
元気よく登校してきています♪
朝の様子その1
今朝の学校の様子です。パレードに向けての準備に日々取り組んでいますが,今日は,御輿を乗せる台車が出されました。朝練に取り組む部活動でお手伝いをしたりしていました。
コミュニケーション部の活動 -9月2日(土)-
コミュニケーション部は,9月2日(土)に,Kyoto Global Kids in スチューデントシティにボランティアスタッフとして参加しました。
Kyoto Global Kids in スチューデントシティとは,京都市内の小学生を対象に,英語でコミュニケーションを図ることの楽しさを体験させることを目的として,生き方探究館のスチューデントシティの各ブースを利用した英語体験事業です。そこで,京都市のALTの先生方や高校生・大学生と一緒に子どもたちの活動をお手伝いをしました。 前半は,小学生が店の店員をしているお店に買い物客として英語を使って買い物をしました。はじめは緊張していた様子でしたが,英語を使っていくうちに徐々に小学生も中学生も慣れてきて,いろんなお店に行って,自然と話しかける場面が見られました。 後半は,小学生はミッションを元にお客さんとして,ALTの先生たちのお店に買い物に行きます。中学生はそのサポート役としてお手伝いをするはずでしたが,ボランティアの数が多いので特にお手伝いすることがなくなってしまいました。せっかくALTの先生たちと話せる機会!なので,空いている時間にインタビューをしたり,ALTの先生のお店に買い物に行ったりさせていただきました。ALTの先生方はとてもフレンドリーでどんどん関わってくださり,生徒たちがとても楽しそうにしていたのが印象的でした。 言語は使ってこそ身に付く,使ってこそ意味があるものです。実践的に活用できたことは必ずプラスになったと思います。 ボランティアスタッフとして貢献できたこともまた良い機会になりました。 10組校外学習 〜京都市動物園
10組は校外学習で,毎年恒例の京都市動物園へ行きました。
事前に行程を調べ,バスを使って移動しました。 いつも暑くてぐったりしている動物も,今日は活発に動く姿がありました。特にトラやゴリラは非常に活発で,見ごたえがありました! 羊,やぎのえさやり体験もでき,それぞれが色々なものを感じてくれたのではないでしょうか。 10組調理実習
14日木曜日,10組は調理実習を行いました。
栽培したミニトマトを使ってのドライカレー作りです。作業の前半は,以前に話し合いをして決めた作業をしました。 野菜を切ったり,調味料を量ったり,一人一人が責任をもって作業しました。後半は,3〜4人のグループに分かれ,協力して仕上げました。今回,可能な限り生徒達だけで作業をすすめてもらいました。想像以上にスムーズに進んでびっくりしました。 おいしく出来上がり,みんなが食べることに集中したせいか,妙に静かでした。試食中は,家でまた作りたいという人もいました。 食後は片づけです。掃除が終わるまでが調理実習です。こちらも全員で協力してできました。 |
|