京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/25
本日:count up50
昨日:106
総数:595022
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月1日(土)休日参観・引き渡し訓練です。

6年のページ 『後期スタート!』

10月10日(火)
 今日から後期のスタートです。
 気持ちを新たに目標をもって一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。

 クラスでは,みんなで「震源地ゲーム」をして交流を深めました。
 初めてのゲームに,みんな盛り上がりました。

 また,クラスでの活動も活発に取り組み,たくさん思い出を作ってほしいと思います。
画像1
画像2

3年のページ 松尾の御旅所のひみつ

画像1
画像2
画像3
10月10日(火)
 今,総合の学習では学校のすぐ近くにある松尾の御旅所について調べています。

 みんなからおすすめの場所のアンケートをとった結果,松尾の御旅所が一番でした。

 松尾の御旅所の人気の秘密を調査しています。

 今日は調べるために,御旅所に行って色々と調べました。

 『御旅所の歴史が少しわかった。』『ん?この難しい文字がなんだろう。』など,新しい発見もあれば,不思議も見つかったようです。

 これからも,調査を続けます。

今日の給食

画像1
10月10日(火)
 今日の献立は『麦ごはん』『肉じゃが(ピリカラみそ味)』『ホウレンソウとじゃこのいためもの』『牛乳』『黒大豆』です。

 今日の『肉じゃが』は,一味違った「ピリカラみそ味」でした。「ピリカラみそ味」のピリッと辛い味付には,「豆板醤(トウバンジャン)」という調味料が使われています。「豆板醤」は中国料理に使われることが多い調味料です。子どもたちに人気の「プリプリ中華いため」にもこの調味料が使われています。
 「みそ」のこっくりした味付けの中にピリっとした辛みが効いていてご飯が進みました。
 ごちそうさまでした。

『後期始業式』を行いました!

10月10日(火)
 今日から後期が始まりました。
 1校時目に,体育館で『後期始業式』を行いました。
校長先生から,「自分の名前の由来をお家の方に聞いたことがある人?」と尋ねられると,たくさんの子どもたちの手が上がりました。「名前」には,お家の方の「こんな人になってほしい」という思いや願いが込められています。「名前」を大切に,「名前」に込められた思いや願いに応えられるような人になれるよう,後期も1日1日を過ごしていってほしいと思います。

 次に,今日から新しく来られた先生の紹介がありました。河本郁子先生です。たくさんお話して,たくさんのことを教えていただければと思います。

 最後に,園芸委員会から新しいプランター台についてのお知らせがありました。七条小には季節によりたくさんの花々がきれいに咲いています。毎朝忘れずに水やりをしてくれているのが園芸委員会の子どもたちです。新しいプランター台は,PTAの方や管理用務員さんの力を借りて子どもたちが作りました。新しい台にどんな花々が並ぶのか,楽しみです。
画像1
画像2
画像3

4年のページ 作品鑑賞会

画像1
10月6日(金)
 図画工作科のお話の絵が完成したので,鑑賞会を行いました。
 友達の作品を見てたくさんの工夫を見つけていました。「色が濃い,薄いがあってきれいだな。」「動物がたくさん出て来てかわいいな。」「色合いがきれい!」などみんなの作品をしっかり鑑賞していました。

4年のページ 調べ学習

画像1
10月6日(金)
 4年生は,調べることが多く,たくさん本を読んでいます。
 国語科でも調べることがあり,グループを決めました。そのグループ内で分担しながら分かったことをメモしています。「これいいかも!」と言いながら自分の課題を解決するために活動しています。
 読みながら,班の中で教え合う場面も見られました。「ここに書いてるよ!」など言いながら進めています。

4年のページ お話の絵完成!

画像1
画像2
画像3
10月6日(金)
 お話の絵が完成しました。みんな最後まで熱心に取り組みました。構図を考えたり,自分の思う色を作ったりして完成させました。
 赤,青,黄色で色を作った時は思いもよらない色が出来て「お〜!すごい!」と驚いていたようでした。塗り終ると,「やっと終わった〜!」と喜びました。
 とても頑張って作品を仕上げることが出来ました。

4年のページ みさきの家にむけて

10月6日(金)
 運動会が終わり,ほっとした次は,いよいよ「みさきの家」の準備です!

 学年全員で集まり,みさきの家について話をしました。
 みさきの家の行程を確認して「お〜!」と歓声もあがる場面もあり,楽しみにしていました。係活動も来週から始まります。
 
 しっかりとめあてをもち取り組んでいきたいと思います。
画像1

今日の給食

画像1
10月6日(金)
 今日の献立は,『ごはん』『さばの味噌煮』『豚肉と野菜の煮つけ』『牛乳』でした。

 さばは,秋になると脂がのってとてもおいしくなる魚です。体を作るタンパク質や,骨や歯を作るカルシウム,カルシウムの働きを助けるビタミンDが多く含まれています。
 また,さばの脂には,脳や目の働きをよくする栄養も多く含まれています。
 今日の『さばの味噌煮』はこっくりした味付けで,ごはんが進みました。

 本日もごちそう様でした。

『前期終業式』を行いました!

画像1
画像2
10月6日(金)

 今日は,前期最後の日です。1校時に体育館で前期終業式を行いました。

 校長先生が,『習慣』について,お話してくださいました。「あいさつ」や「はきものをそろえること」といった,お互いに気持ち良く生活するための行動は,毎日毎日続けていると,やがて,そうしないと落ち着かなくなります。それが『習慣』だというお話でした。「あいさつ」や「はきものをそろえること」はもちろん,毎日の学校生活をきちんと気持ちよく送るための力を,子どもたちにはつけてほしいと思います。

 終業式の後は,図工と書写の作品展で入賞した子どもたちに表彰状が贈られました。全校児童で,がんばりを称えました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
10/10 後期始業式 学校運営協議会理事会
10/12 避難訓練
10/13 遠足 ジュニア京都検定 Pコーラス(体)
10/14 土曜学習
10/16 委員会活動

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

保健だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp