花背山の家 退所式
山の家の主事の方からたくさんのお褒めの言葉をいただきました。校長先生からは、「自律」「挑戦」「友情」「感謝」のそれぞれについて、今後の生活にも生かしてほしいとのお話がありました。おうちの方は、たくさんのお土産話を聞いてあげてください。
【学校の様子】 2017-06-30 16:32 up!
花背山の家 4日間を振り返って
班での振り返りと係での振り返りを通して、みんなで四日間でできるようになったこと、課題として見えたことなどを振替しました。
【学校の様子】 2017-06-30 16:28 up!
花背山の家 感謝の手紙
山の家での4日間の活動を通して感じたことを、おうちの方に伝える手紙を書きました。みんな真剣に様々な思いを巡らせて、一生懸命書いてくれました。
【学校の様子】 2017-06-30 16:25 up!
花脊山の家 クライミング
今度は、7メートルの壁に挑戦です。このときは、ハーネスをつけて、降りてくるときは、壁の上を歩くように降りてくるのです。全員が4回挑戦することができました。
1回目は、怖くて緊張していた子も、慣れてきて楽しくなったようです。
【学校の様子】 2017-06-30 11:21 up!
花脊山の家 ボルダリング
ゴム製の突起物を頼りに、手と足を使って上っていくボルダリングを楽しみました。まずは、およそ3メートルの壁に挑戦です。上に上るだけではなく、横にわたるのも意外と難しいのです。
【学校の様子】 2017-06-30 11:18 up!
花脊山の家 今日の朝食はパックドック
炒めた味付けキャベツとソーセージをパンにはさみ、アルミホイルで包んで牛乳パックに入れます。火をつけて出来上がり。多少、焦げ目がついていますが、そんなことは気にせず、ほとんどの子どもが二つをペロリとたいらげました。
【学校の様子】 2017-06-30 11:14 up!
花脊山の家 最終日朝のつどい
いよいよ最終日です。今日は、朝食のパックドックを作る第一炊飯場で、朝のつどいを行いました。今日も、朝から少し体を動かすためにみんなで体操をしました。少しおなかが減ったところで、いよいよ朝食づくりです。
【学校の様子】 2017-06-30 11:10 up!
花脊山の家 いわなの塩焼き
「生き物の命をいただく」ということを改めて意識することができる取組として、魚を捕まえ、さばいて、焼いて、食べるという活動を行いました。さばくときには、家庭用のキッチンばさみを利用して、お尻から腹側を開いていきます。内臓やエラを取り除き、血合いの部分も水できれいに洗い流します。塩をかけ、串にさして、炭火で焼きます。魚の身がふっくらとしていて、思わず「おいしい」と声をあげていました。
【学校の様子】 2017-06-29 18:41 up!
花脊山の家 野外炊事2
今回は、カレーを作る班とクリームシチューを作る班がそれぞれ4つずつあったので、自分の班のカレーやクリームシチューを食べた後に、別の班のカレーやシチューも、少しずつ味わうことができました。野外炊事では、実は、後片付けが大変です。特に、真っ黒なすすがついてしまった飯ごうや鍋を洗うのは、なかなかやっかいです。「来た時よりも美しく」して返さなければなりません。そして、先生や所員さんの厳しい検査に合格しなければなりません。おかげで、後片づけだけで一時間以上かかってしまいます。
【学校の様子】 2017-06-29 13:42 up!
花脊山の家 野外炊事
今日のお昼は野外炊事で、班ごとにカレーとクリームシチューをつくります。
野菜を切る子、お米をとぐ子、かまどの準備をする子、それぞれの役割を責任をもってこなしました。
【学校の様子】 2017-06-29 13:34 up!